Una versione alternativa al classico, e secondo me insuperabile, pesto genovese al basilico, è il pesto di rucola e mandorle.
Come per la versione classica la cosa veramente importante è la freschezza e bontà degli ingredienti perchè essendo tutto a crudo profumi e sapori saranno dati solo dagli ingredienti stessi.
Questa salsa l’ho preparata al volo un giorno che ero di “corsisissima” e avevo gente a cena con classico invito dell’ultimo minuto, così ho guardato cosa avevo in frigo…. un bel sacchetto di rucolina fresca:ottimo! Controllo di avere della frutta secca,sì, ok ci sono le mandorle, eche non manchino pecorino e parmigiano…..perfetto :facciamo il pesto!
INGREDIENTI:
Come prima cosa lavate la rucola e asciugatela con cura.
Poi grattuggiate i due formaggi.
Ora in un mixer (se siete virtuosi dovreste farlo rigorosamente a mano con pestello e mortaio di ceramica! ma, come detto era una ricetta last minute!) mettete la rucola, i formaggi, le mandorle , aggiungete sale e pepe e un primo giro d’olio.
Cominciate a frullare aggiungendo progressivamente l’olio fino ad ottenere una consistenza bella cremosa.
Come già detto prima l’olio deve essere di ottima qualità, mi raccomando!
Il vostro pesto è già pronto, potete usarlo subito per una pasta o conservarlo in frigo in un barattolo che avrete fatto bollire in precedenza.
MY TIP: in frigo il pesto deve essere coperto da uno strato d’olio per evitarne l’ossidazione.
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