CUCINA PARADISO

English pickled eggs – uova sode sott’aceto

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UOVA, SALUMI E FORMAGGI | 18 settembre 2016 | By

Quest’estate in un bellissimo pub di Bath, vedo su uno degli scaffali di legno scuro un’ enorme burnia con dentro….. uova sode?!?!?!?!?!?

Sì, sì, proprio uova sode. 

Sott’aceto, mi spiega il proprietario del public bar.

Rimango stupefatta, incuriosita ma soprattutto… ingolosita!

Yes, can I have one?

Of course, girl!

Me lo serve semplicemente tagliato in due, in una ciotolina con sale e pepe.

WOWWWWWWWWWWWWWW!!!!!!!!!!!

D’accordo, io adoro le uova, ma vi assicuro che queste uova sode, messe sotto aceto con cipolle, pepe e aromi sono una favola!

Arrivata a casa mi sono messa all’opera, sul web ci sono innumerevoli ricette , in realtà tutte simili, cambiano per erbe, spezie e aromi.

Il risultato è super, davvero, mangiate sole, come nel pub, oppure in insalata, o in un bel sandwich.

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Essendo che l’uovo è il protagonista, scegliete uova buone, bio, fresche. 

INGREDIENTI:

  • 12 uova bio fresche
  • 1 litro di aceto bianco
  • sale
  • pepe nero in grani
  • 3 scalogni
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • timo fresco

Lessate le uova. Dovranno essere ben cotte, quindi calcolate 10-12 minuti dal bollore dell’acqua.

Scolate, fate raffreddare sotto l’acqua fresca e sgusciatele delicatamente.

Versate l’aceto in una casseruola,aggiungete 250 ml di acqua,  aggiungete il pepe,il  sale, le erbe e li scaloni tagliati a metà.

Portate a bollore  e fate bollire per 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

Ora dedichiamoci alla parte più importante: sterilizzare i vasetti e dopo pastorizzarli.

E’ una fase molto importante, per preservare la bontà dei nostri sottaceti e prevenire la formazioni di germi, muffe e spore pericolose.

Serve innanzitutto un tegame ampio in cui porre a testa in giù i vostri barattoli e poterli coprire d’acqua per almeno 2 dita. E’ molto importante che siano sommersi d’acqua quindi scegliete barattoli e tegame proporzionati tra loro.

Fate bollire per 20 minuti a bollore vivo, dopo di che aggiungete i coperchi e continuate a bollire per altri 10 minuti.

Ora scolate i vasi su di un canovaccio pulito.

Quando saranno asciutti riempiteli con le uova, versate poi sopra il mix di aceto aromatico in modo che copra la uova.

Chiudete bene i barattoli.

Ora vanno nuovamente posti nel tegame, coperti d’acqua e pastorizzati: ovvero i barattoli devono stare nell’acqua a bollore vivo per mezzora, questo creerà all’interno il sottovuoto.

Lasciate passare una settimana prima di gustare le vostre uova, per permettere agli aromi di permearle bene.

Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo e consumato in una settimana-dieci giorni.

Nella credenza invece, i barattoli chiusi, possono durare due-tre mesi circa.

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