CUCINA PARADISO

Filetto al cubo

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CARNE | 18 settembre 2016 | By

Questa ricetta l’ho pensata come una degustazione del filetto di vitello: il taglio più pregiato del vitello, viene proposto in versione “nature”, semplicemente piastrato, poi con una leggera panatura con la farina di mais che lo rende appena croccante, e infine con una panure dolce e aromatica, consistente ma leggera (userò solo gli albumi).

filetto-al-cubo2Ad accompagnare l’immancabile patata, dei ravanelli a carpaccio,salvia fritta e un’insalatina acidula.

INGREDIENTI:

  • 2 fette di filetto di vitello alte 3 cm
  • farina di mais (polenta)
  • 2 albumi
  • 5 fette biscottate
  • 1 fetta di pane da tramezzini
  • erbe aromatiche miste (rosmarino, timo, salvia, origano)
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.
  • 1 cipollotto
  • aceto rosso di vino
  • misticanza
  • ravanelli
  • 1 patata
  • 4 foglie di salvia

Come prima cosa prepariamo il cipollotto: lavatelo, eliminate le radici, eliminate la parte verde e tagliate la parte bianca a striscioline sottili per il lungo, poi immergetele nell’aceto rosso mescolato in parti uguali con acqua. Tenete da parte.

Ora prepariamo la panure aromatica: tagliate una striscioni alta 2 dita dal pane da tramezzini e tenete da parte per dopo, tritate al coltello la restante parte e raccogliete in una ciotola. Ora frullate le fette biscottate nel mixer per frantumarle bene e aggiungetele al pane da tramezzini insieme alle erbe tritate finemente, un pizzico di sale e di pepe.

Tagliate ogni fetta di filetto (dopo averla rifilata) in tre, lasciatene una nature,

filetto-al-cubo5passatene un’altra nella farina di mais facendola aderire bene,

filetto-al-cubo4 la terza passatela prima negli albumi poi nella panure aromatica in modo da coprirla totalmente.

filetto-al-cubo3Tagliate la patata a fette alte mezzo centimetro e friggetele in abbondante olio di semi, scolatele su carta assorbente e salatele. Passate le foglie di salvia negli albumi e poi nella farina di mais e friggetele nell’olio caldo.

Scolate il cipollotto, aggiungetelo alla misticanza e condite con olio, sale e pepe.

Tagliate anche i ravanelli a fettine sottilissime, magari aiutando con una mandolina.

Scaldate una piastra antiaderente, ungetela con un filo d’olio e cuocete i tre pezzi di filetto dorandone bene tutti i lati ma mantenendoli al sangue all’interno (salvo diversi gusti dei vostri ospiti).

Servite la carne con i vari contorni: il crostino, l’insalatina, la patata e i ravanelli. Aggiungete un po’ di senape per chi lo desiderasse.

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