Questa ricetta l’ho pensata come una degustazione del filetto di vitello: il taglio più pregiato del vitello, viene proposto in versione “nature”, semplicemente piastrato, poi con una leggera panatura con la farina di mais che lo rende appena croccante, e infine con una panure dolce e aromatica, consistente ma leggera (userò solo gli albumi).
Ad accompagnare l’immancabile patata, dei ravanelli a carpaccio,salvia fritta e un’insalatina acidula.
INGREDIENTI:
Come prima cosa prepariamo il cipollotto: lavatelo, eliminate le radici, eliminate la parte verde e tagliate la parte bianca a striscioline sottili per il lungo, poi immergetele nell’aceto rosso mescolato in parti uguali con acqua. Tenete da parte.
Ora prepariamo la panure aromatica: tagliate una striscioni alta 2 dita dal pane da tramezzini e tenete da parte per dopo, tritate al coltello la restante parte e raccogliete in una ciotola. Ora frullate le fette biscottate nel mixer per frantumarle bene e aggiungetele al pane da tramezzini insieme alle erbe tritate finemente, un pizzico di sale e di pepe.
Tagliate ogni fetta di filetto (dopo averla rifilata) in tre, lasciatene una nature,
passatene un’altra nella farina di mais facendola aderire bene,
la terza passatela prima negli albumi poi nella panure aromatica in modo da coprirla totalmente.
Tagliate la patata a fette alte mezzo centimetro e friggetele in abbondante olio di semi, scolatele su carta assorbente e salatele. Passate le foglie di salvia negli albumi e poi nella farina di mais e friggetele nell’olio caldo.
Scolate il cipollotto, aggiungetelo alla misticanza e condite con olio, sale e pepe.
Tagliate anche i ravanelli a fettine sottilissime, magari aiutando con una mandolina.
Scaldate una piastra antiaderente, ungetela con un filo d’olio e cuocete i tre pezzi di filetto dorandone bene tutti i lati ma mantenendoli al sangue all’interno (salvo diversi gusti dei vostri ospiti).
Servite la carne con i vari contorni: il crostino, l’insalatina, la patata e i ravanelli. Aggiungete un po’ di senape per chi lo desiderasse.
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