CUCINA PARADISO

Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint’ Agur

Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur8

Il Saint Agur  è un formaggio erborinato di latte vaccino prodotto nella regione francese dell’Auvergne.

La sua eccezionale cremosità, sia crudo che sciolto, vi conquisterà, ma resterete stupiti dall’esplosione di sapore e sapidità.

Qui l’ho utilizzato per fare una fonduta d’accompagnamento a dei ravioli verdi ripieni di cipollotti.

Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur9INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta verde:

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 80 g di spinaci bolliti e strizzati
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 8 cipollotti
  • 30 g di burro
  • timo
  • 200 g di ricotta
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Per la fonduta:

  • 150 g di Saint’ Agur 
  • 100 ml di panna fresca
  • timo

Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur10Comiciamo col fare la pasta verde: lessate gli spinaci in poca acqua salata, strizzateli bene, più volte, pressandoli contro un colino, è importante che perdano bene l’acqua in eccesso. Ora tritateli finemente al coltello fino ad ottenere un battuto finissimo.

Raccogliete farina, uova, spinaci e sale sul piano di lavoro e cominciate a impastare. Lavorate bene l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur

Non vi preoccupate se il verde non sarà omogeneo, passando nei rulli della macchina per tirare la sfoglia si amalgamerà al meglio.

Avvolgete nella pellicola e fare riposare mezzora.Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur2

Nel frattempo facciamo ripieno: sciogliete il burro in un tegame col timo e aggiungete i cipollotti tritati finemente (eliminate le radici, utilizzate la parte bianca e la prima parte verde del gambo, tenete invece da parte le cime più sottili della parte verde).

Salate e pepate e cuocete 2-3 minuti a fiamma media, aggiungete un dito d’acqua e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti fino a far asciugare bene il liquido di cottura.

Raccoglieteli nel mixer assieme a ricotta e parmigiano, frullate tutto e regolate di sale e pepe.

Ora stendete la pasta in uno spessore abbastanza sottile (io ho usato il livello 5 della kitchen aid) e adagiate la sfoglia ottenuta sul piano di lavoro ben infarinato.

Distribuite il ripieno a cucchiaini, distanziandoli tra loro.

Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur5Ripiegate la sfoglia su se stessa, schiacciate bene intorno al ripieno per far uscire l’aria e ritagliate i ravioli.

Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur6PRavioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur7er la fonduta è sufficiente sciogliere a fuoco basso la panna con il Saint’ Agur, con un pizzico di timo e pepe, non sarà necessario invece aggiungere sale, data la sapidità del formaggio.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata e scolateli 1 minuto dopo che verranno a galla.

Serviteli sulla fonduta e decorate con le cime di cipollato tenute da parte.Ravioli verdi ai cipollotti su crema di Saint' Agur8

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