Piccoli panini soffici e leggeri in cui “sboccia” un carciofino…bello come un fiore, il carciofino arricchirà di gusto questi panini leggerissimi, impasto infatti, non prevede grassi.
Ideali per un aperitivo o per una cena speciale, si preparano velocemente.
Raccogliete le farine nella planetaria o sul piano di lavoro.
Scegliete il lievito nell’acqua tiepida.
Fate un buco al centro delle farine e versate l’acqua con il lievito. Cominciate a impastare.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo aggiungete il sale e l’origano e impastate ancora per 5 minuti.
Fate una palla con l’impasto, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo tiepido e protetto da correnti per 1 ora e mezza circa: dovrà raddoppiare di volume.
Ora dividete l’impasto in 14 porzioni di pesatura simile e date ad ognuna la forma di una pallina; ponetele su una teglia da forno coperta di carta forno e fate lievitare ancora un’oretta.
Nel frattempo scolate i carciofini dall’olio di conserva lasciandoli in un colino per 10-15 minuti.
A seconda lievitazione avvenuta, con l’aiuto dei polpastrelli, create una depressione al centro di ogni panino e adagiatevi un carciofino e apritene le foglie come fossero i petali di una rosa.
Lasciate riposare ancora mezzora, infornate poi a 170° in modalità ventilata per 35 minuti circa, dovranno essere appena dorati.
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