CUCINA PARADISO

Torta pasqualina (a modo mio)

Torta Pasqualina, a modo mio3

Arriva Pasqua, arriva pasquetta… che facciate una grigliata con amici, un picnic fuori porta, o stiate a casa… la torta pasqualina non può mancare.

Vi propongo la “mia” versione: la pasta è quella tradizionalissima, acqua, farina e olio, tirata sottilissima, in due strati sotto, e due starti sopra. Il ripieno invece è di sole bietole (mi piacciono più degli spinaci), con qualche cubetto di patata. Poi la solita ricotta, sale, pepe, e un bell’ovato centrale.

Ah, dimenticavo: l’ho realizzata porzione mignonne, stampo a cerniera diametro 10 cm.

Torta Pasqualina, a modo mioTorta Pasqualina, a modo mio4

INGREDIENTI:
per la pasta:

  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.

per il ripieno

  • 200 g di bietole
  • 1 piccola patata
  • peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di brodo di verdura
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • 100 g di ricotta
  • 1 uovo+ 1 tuorlo

Come prima cosa prepariamo la pasta: mescolate farina, acqua, olio e sale fino ad ottenere un composto omogeneo, lavoratelo sul piano di lavoro per almeno 5 minuti per dargli elasticità.

Divide l’impasto in quattro porzioni, dategli una forma sferica e fate riposare coperto da un canovaccio per un’ora circa.

Scaldate in un tegame tre cucchiai d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio intero, sbucciato e il peperoncino, aggiungete le bietole e fate rosolare 2-3 minuti, poi coprite col brodo, aggiungete la patata tagliata a dadini piccoli e cuocete per 15 minuti, salate e pepate.

Raccogliete in una ciotola le verdure, aggiungete la ricotta, l’uovo e mescolate per bene.

Ora prendete una delle palline di pasta, tiratela sottilissima col mattarello, ungente lo stampo con dell’olio e adagiate sopra la sfoglia. Spennellatela d’olio e procedete con la seconda sfoglia: una volta stesa, adattatela sopra la precedente.

TORTA PASQUALINA5

Distribuite metà del ripieno di bietole e ricotta, poi fate al centro cun buco e versateci il turolo. Completate con la restante parte di bietole.

Come per la base stendete le ultime due sfoglie di pasta e adattatele sulla sommità della torta, spennellando ognuna con l’olio.

Io ho decorato con delle stelline di pasta ricavate dai ritagli.

Infornate a 170° per 40 minuti.

Buona Pasquetta a tutti voi!

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