CUCINA PARADISO

Tartellette di frolla con curd al cedro e meringhette

Tartellette alla crema di cedro e meringhe4

TORTE E CROSTATE | 14 febbraio 2016 | By

Piccole tartellette di frolla friabile, un curd al cedro e piccole meringhette a decorare…..

Non state già morendo dalla voglia?

L’idea mi è venuta dal fatto che mi hanno regalato due cedri bellissimi, ma non mi veniva nessuna ispirazione e non volevo cadere nelle banali scorzette candite. 

Tartellette alla crema di cedro e meringhe

In effetti era tanto che volevo fare delle tartellette al lemon curd meringate, allora ho deciso di provare una versione alternativa, al cedro appunto.

Tartellette alla crema di cedro e meringhe2

INGREDIENTI PER 6 TARTELLETTE DA 7 CM DI DIAMETRO:

Per la frolla

  • 200 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 uovo
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale

Per il curd al cedro:

  • il succo di due cedri + il succo di 1 limone
  • la scorza grattugiata di due cedri
  • 3 uova + 2 tuorli
  • 220 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 30 g di maizena

Per le meringhe:

  • 60 g di albumi
  • 120 g di zucchero a velo

Tartellette alla crema di cedro e meringhe5

Per prima cosa prepariamo le meringhe: montate a neve ben ferma con le fruste gli albumi con un pizzico di sale. Quando formeranno i cosiddetti “picchi” (delle onde ) saranno pronti. Aggiungete ora lo zucchero a velo sempre sbattendo con le fruste.

Raccogliete in un sac à poche e formate su di un foglio di carta forno piccole montagnole di mezzo cm di diametro. Infornate a 100° per 2 ore e mezza.

Ora preparate la frolla: raccogliete farina, sale, zucchero e lievito in una ciotola o in planetaria, al centro aggiungete il burro fuso e l’uovo e impastate fino a formare un composto omogeneo  e liscio. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezzora in frigo.

Facciamo il curd: raccogliete in una ciotola il succo dei cedri e del limone, la scorza di cedro grattugiata e la maizena, sbattete bene con le fruste per qualche minuto.

In un’altra ciotola raccogliete le uova e sbattetele bene.

Sciogliete a fuoco lento il burro con lo zucchero, mescolando di continuo.

Aggiungete ora gli altri due preparati e sempre sbattendo con le fruste cuocete sul fuoco dolcissimo fino a che la crema non si rassoderà. Non deve mai bollire.

Tenete da parte e fate raffreddare.

Riprendete dal frigo la frolla, stendetela su un foglio di carta forno e stendetela spessa circa 3-4 mm.

Ritagliate dei dischi della dimensione delle tartellette (che avrete imburrato e infarinato) e adattateli.

Bucherellate il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta, coprite con della stagnola e riempite di legumi o riso, che facciano da peso. Infornate a 180° per 10 minuti, poi rimuovete la stagnola e il riso/legumi e cuocete ancora 15 minuti.

Sfornate e fate raffreddare.

Riempite con il curd di cedro, decorate con le meringhette e delle foglioline di menta.

Tartellette alla crema di cedro e meringhe4

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