CUCINA PARADISO

Cuori di pasta alla barrata e ai tre pomodori

Cuori di pasta alla burrata e tre pomodori2

Preparati in vista di San Valentino, questi ravioli sono un inno al pomodoro e ai sapori del sud.

Il re rosso, il pomodoro, è presente in 4 varianti: nella pasta, rossa appunto per il concentrato di pomodoro,  quasi a crudo nella salsina, secchi insieme alla barrata nel ripieno e confit, a copletamentento.

La bontà è incredibile…

Cuori di pasta alla burrata e tre pomodori

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta al pomodoro :

  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico di sale

Per la salsa ai pomodorini:

  • 500 g di pomodorini pachino
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale
  • 2 cucchiaini di amido di mais

Per i pomodorini confit:

  • 12 pomodorini pachino con il rametto attaccato
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • origano
  • zuccero

Per il ripieno:

  • 200 g di burrata
  • 8 pomodori secchi sott’olio
  • pepe
  • sale

Come prima cosa prepariamo la pasta: impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Scaldate il forno a 130° in modalità ventilata. lavate i pomodorini lasciando il rametto attaccato. Bucateli con i rebbi di una forchetta e disponeteli su di una placca da forno coperta da carta forno. Irrorate con olio e.v.o. , salate, pepate e spolverate di zucchero. Terminate con l’origano. Infornate e cuocete per 2 ore.

Per la salsa invece lavate  e tagliate in due i pomodorini, frullateli nel mixer assieme agli altri ingredienti. Passate attraverso un colino il composto ottenuto , schiacciandolo bene con un cucchiaio.Versate la salsa ottenuta in un pentolino, aggiungete la maizena e mescolate cuocendo per 3-4 minuti finché non si sarà leggermente addensata.

Ora raccogliete la barrata e i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a pezzi nel mixer e frullate. Ecco la vostra farcia.

Ora stendete con l’apposita macchinetta (o a mano se siete bravi!) la pasta in sfoglie sottili.

Distribuite sulla sfoglia delle piccole quantità di ripieno fra loro ben distanziate. Stendete sopra un’altra sfoglia di pasta. Con i polpastrelli schiacciate bene in torno al ripieno, poi con un compassata a forma di cuore tagliate i ravioli.

Fate bollire abbondante acqua salata e lessate per qualche minuto i ravioli (saranno cotti quando verranno a galla). Scolateli. 

Distribuite la salsa di pomodorini sul fondo del piatto, disponete sopra i ravioli, decorate con i pomodorini confit e un giro di buon olio e.v.o.

Buon appetito!

Cuori di pasta alla burrata e tre pomodori2

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