I topinambur sono un ingrediente tipico della cucina piemontese, sono dei tuberi, detti anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, dall’aspetto grotoluto, con una consistenza simile alle patate ma un gusto che ricorda il carciofo.
Sono buonissimi!
Un modo classico qui in piemonte è farne un delizioso flan, da accompagnare con una fondotinta di formaggio.
INGREDIENTI:
Per prima cosa pelate con il pelapatate i topinambur, sciacquateli sotto l’acqua e tagliateli a dadini.
Scaldate in padella dell’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i topinambur e fateli rosolare 5 minuti, poi sfumate col vino bianco e coprite col brodo.Regolate di sale e pepe.
Fate cuocere 15 minuti circa finché non saranno teneri.
Eliminate l’aglio e raccogliete i topinambur nel mixer. Aggiungete le uova, il parmigiano e frullate.
Imburrate degli stampini monoporzione, infarinateli col pan grattato. Versate negli stampini il composto di topinambur.
Scaldate il forno a 180 ° in modalità statica. Ponete gli stampini in una teglia dai bordi alti che riempirete di acqua in modo tale che gli stampini siano immersi per 2/3.
Infornate e cuocete (bagnomaria) per 40 minuti. Sfornate e fate intiepidire.
Rovesciate i flan su di una teglia imburrata, coprite i flan con una grattata di parmigiano e infornate a 200° sotto il grill per 5 minuti per farne dorare la superficie.
Voilà!
L’ideale è servirli con una fondotinta di formaggio, perfetto il gorgonzola,il taleggio o, per rimanere in piemonte del Raschera.
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