CUCINA PARADISO

Flan di topinambur

Flan di topinambur

FLAN E SFORMATI | 25 dicembre 2015 | By

I topinambur sono un ingrediente tipico della cucina piemontese, sono dei tuberi, detti anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, dall’aspetto grotoluto, con una consistenza simile alle patate ma un gusto che ricorda il carciofo.

Sono buonissimi!

Un modo classico qui in piemonte è farne un delizioso flan, da accompagnare con una fondotinta di formaggio.

Flan di topinambur2Ecco come prepararli:

INGREDIENTI:

  • 400 g di topinambur
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • burro
  • pan grattato

Per prima cosa pelate con il pelapatate i topinambur, sciacquateli sotto l’acqua e tagliateli a dadini.

Scaldate in padella dell’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i topinambur e fateli rosolare 5 minuti, poi sfumate col vino bianco e coprite col brodo.Regolate di sale e pepe.

Fate cuocere 15 minuti circa finché non saranno teneri.

Eliminate l’aglio e raccogliete i topinambur nel mixer. Aggiungete le uova, il parmigiano e frullate.

Imburrate degli stampini monoporzione, infarinateli col pan grattato. Versate negli stampini il composto di topinambur.

Scaldate il forno a 180 ° in modalità statica. Ponete gli stampini in una teglia dai bordi alti che riempirete di acqua in modo tale che gli stampini siano immersi per 2/3.

Infornate e cuocete (bagnomaria) per 40 minuti. Sfornate e fate intiepidire.

Rovesciate i flan su di una teglia imburrata, coprite i flan con una grattata di parmigiano e infornate a 200° sotto il grill per 5 minuti per farne dorare la superficie.

Voilà!

L’ideale è servirli con una fondotinta di formaggio, perfetto il gorgonzola,il taleggio o, per rimanere in piemonte del Raschera.

Flan di topinambur

Tags: ,

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*