CUCINA PARADISO

Millefoglie salato con mousse al prosciutto cotto, tapenade di carciofini e olive taggiasche

Millefoglie salato con mousse al prosciutto cotto, tapenade di carciofini e olive taggiasche3

SFOGLIE E TORTE SALATE | 23 dicembre 2015 | By

Per questa millefoglie salata mi sono ispirata al mio panino preferito in cui dell’ottimo prosciutto cotto si sposa alla perfezione con carciofi e olive taggiasche.

Certo è che vi farà fare un figurone… è molto scenografico e buonissimo.

E’ perfetto per la tavola delle feste o per un’occasione speciale, e si prepara facilmente.

Io l’ho fatto rettangolare circa 10 x 20 cm, ma potete dargli forma e dimensione che preferite.

Millefoglie salato con mousse al prosciutto cotto, tapenade di carciofini e olive taggiasche

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 150 g di philadelphia
  • 1 vasetto di carciofi sottolio (da 300 g circa)
  • 50 g di olive taggiasche denocciolate (in alternativa due cucchiai di patè d’olive nere)
  • prezzemolo

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Come prima cosa ritagliate tre strisce di eguale forma e dimensione (io 10×20 cm) e disponete su una placca da forno coperta di carta forno. Bucherellate le tre sfoglie con i rebbi di una forchetta, spennellatele con l’uovo sbattuto e cuocetele a 180° per 30 minuti circa, dovranno esser belle dorate.

Sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la mousse al prosciutto cotto frullando nel mixer il prosciutto con la philadelphia fino ad ottenere una crema omogenea. Regolate di sale e pepe. Raccogliete in un sac à poche e tenete da parte.

Scolate i carciofi dall’olio in eccesso e frullateli col mixer.Raccogliete in un sac à poche e tenete da parte..

Tritate molto finemente le olive per ottenere la tapenade. Potete sostituirla con del paté di olive già pronto.

Ora assembliamo la millefoglie: prendete la prima sfoglia, posizionatela sul piatto da portata e spalmatela di tapenade di olive . Con l’aiuto della sac à poche stendete la mousse di prosciutto.

Ponete sopra la seconda sfoglia e farcitela con la tapenade di carciofini.

Ponete la terza ed ultima sfoglia e decorate a piacere con i tre ripieni. Completate con prezzemolo fresco.

Millefoglie salato con mousse al prosciutto cotto, tapenade di carciofini e olive taggiasche3

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