Beh cosa più classicamente natalizio c’è del panettone???
Nulla direi !!!
Siamo sinceri, farlo non è semplice, o per lo meno richiede pazienza, tempo e precisione nei passaggi.
Ci vanno fondamentalmente tre giorni di tempo, ma ogni fase alla fine richiede pochi minuti.
Certamente si può fare a mano, ma in questo caso, molto più che in altri, la planetaria aiuta tanto.
Visto che a casa mia non amano i canditi m adorano il cioccolato ne ho provato una versione “diversa”, con uvetta e gocce di cioccolato. Ma potete tranquillamente sostituire il cioccolato con i canditi per la versione più classica.
Lo prepariamo insieme?
INGREDIENTI:
Fase 1:
Fase 2:
Fase 3:
Fase 4:
Ok, partiamo.
Fase 1(prima giorno, sera):
Prepariamo la biga, ovvero il primo impasto: sbriciolate il lievito e scioglietelo nel latte tiepido, aggiungete e sciogliete bene anche il miele. Aggiungete il composto alla farina e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Mettete a lievitare in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate in frigo 12 ore. (fatelo la sera e lasciatelo tutta la notte)
Fase 2 (secondo giorno, mattina):
Riprendete la biga dal frigo, aggiungete il lievito sbriciolato, le due farine, lo zucchero e le uova e impastate a lungo. Aggiungete poi un pezzettino il burro morbido, un pezzettino alla volta. Ponete nuovamente in frigo coperto da pellicola per altre 12 ore
Fase 3 (secondo giorno, sera):
Riprendete l’impasto dal frigo, aggiungete le farine, lo zucchero le uova intere e i due tuorli. Impastate bene e a lungo. Aggiungete ora il burro morbido un pezzetto alla volta. Fate nuovamente lievitare in frigo coperto da pellicola tutta la notte.
Fase 4 (terzo giorno, mattina):
Riprendete l’impasto dal frigo, aggiungete il sale, i semi della bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Impastate bene e a lungo. Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per 5 minuti, poi strizzatela. Aggiungete uvetta e le gocce di cioccolato all’impasto e mescolate bene. Fate lievitare coperto da pellicola a temperatura ambiente per 2 ore.
Rovesciate sul piano infarinato l’impasto e stendetelo. Fate le pieghe (vedete qui) , dategli una forma tonda e ponete in uno stampo per panettone da 1 kg, fate lievitare fino a che non raggiungerà il bordo dello stampo (circa 2 ore).
Fate due tagli sulla superficie per creare una croce, ponete al centro della croce .
Sbattete il bianco d’uovo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa liscia e omogenea. Stendetela sulla superficie del panettone e distribuite sopra nocciole e granella di zucchero.
Scaldate il forno a 200° in modalità statica e ponete una ciotola d’acqua sul fondo del forno, infornate per 10 minuti, poi abbassate a 170° e cuocete per altri 40 minuti (50 in totale).
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Ika
25 dicembre 2015
Stavolta hai superato te stessa!!!
lucia
8 gennaio 2016
grazieeeee