CUCINA PARADISO

Pane variegato al pesto

Pane variegato al pesto8

PANE | 26 luglio 2015 | By

Immaginate un pane morbido come una brioche, ma privo di burro e uova, saporito, profumato, bellissimo ma soprattutto golosissimo…. eccovelo servito!

E’ una ricetta semplice, l’impasto è privo di grassi ma insaporito dal pecorino, a cui viene aggiunto un vortice di pesto genovese di basilico.

Buono anche da solo, si accompagna perfettamente a una dadolata di pomodoro, formaggi freschi, pesce crudo… insomma a tutto ciò che possa star bene con pane e basilico!!!!

Pane variegato al pesto7

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina 0
  • 100 g di farina 00
  • 150 g di lievito madre (o 10 g di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 g di pecorino grattuggiato
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 150 g di pesto (qui la ricetta)
  • olio e.v.o.

Come sapete ormai il lievito madre fa parte della mia vita e delle mie ricette quindi anche questo pane l’ho preparato con 150 g di lievito madre rinfrescato almeno 3 ore prima. Per chi volesse seguire le mie (molto soddisfacenti orme) ecco tutte le dritte ,

diversamente per i più pigri potete usare il lievito di birra.

Raccogliete nella planetaria (o sul piano di lavoro se impastate a mano) le farine, il sale, lo zucchero e il lievito.

Aggiungete a poco a poco l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete ora 3 cucchiai di pecorino grattuggiato e amalgamate.

Coprite con della pellicola e lasciate lievitare almeno 3-4 ore per il lievito madre, 1-2 per quello di birra, capirete che è a posto perchè quando raddopierà di volume.

A questo punto infarinate il piano di lavoro e stendete col mattarello l’impasto dandogli forma rettangolare e spessore di circa 3 mm.

PANE VARIEGATO AL PESTOOra stendete su tutta la superficie il pesto.

PANE VARIEGATO AL PESTO2Arrotolate su se stesso l’impasto.

PANE VARIEGATO AL PESTO3Con un coltello tagliate per il lungo il “salamino” ottenuto.

PANE VARIEGATO AL PESTO4Ora prendete la prima metà, attorcigliatela su se stessa ad elica e adattatela in uno stampo da plum cake ricoperto da carta da forno, occupandone metà della lunghezza. Fate la stessa cosa con l’altra metà e adattala alla metà di stampo libera.

PANE VARIEGATO AL PESTO5Ora spennellate la superficie e le pieghe tra un’ “elica” e l’altra con dell’olio e spoverate il tutto col restante pecorino grattuggiato.

Infornate a 180° per 45 minuti.

Avete assaggiato?…. sì, moooolto piu buono che bello (ed è BELLISSIMO!) ;-)PANE VARIEGATO PESTO 10Pane variegato al pesto8Pane variegato al pesto9

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*