CUCINA PARADISO

Pan cassetta all’olio e fiocchi d’avena con lievito madre

Pane in cassetta all’olio e fiocchi d’avena2

PANE | 15 giugno 2015 | By

Questa è una delle prime ricette fatte con il mio lievito madre e, a differenza dei primissi esperimenti in cui il lievito non era ancora del tutto maturo, è venuta davvero bene.

  • 500 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 150 g di lievito madre rinfrescato (o 10g di lievito di birra)
  • 100 ml di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 100 g di fiocchi d’avena

Pane in cassetta all’olio e fiocchi d’avena

Come prima cosa bisogna rinfrescare il lievito madre.(qui come farlo) Prendetelo dal frigo, rimuovete la parte superficiale se ha formato una patina o una crosticina e pesatelo.

Aggiungete uguale quantità di farina e metà di acqua.

Impastate e lasciate riposare coperto da un panno.

Dopo un’oretta tenete da parte la quantità per la ricetta (che potrete utilizzare dopo altre 2-3 ore di riposo) e rimettete in frigo nel barattolo ermetico lavato e asciugato la quantità in più, la vostra “madre” per il futuro.

Ora impastate , a mano o in planetaria con l’inserto a gancio,  la farina, lo zucchero, il lievito madre, l’acqua e l’olio fino ad ottenere un impasto liscio.

Aggiungete sale e fiocchi d’avena e impastate ancora.

Ponete a lievitare coperto da un canovaccio pulito per almeno 3-4 ore, deve duplicare abbondantemente il volume.

A lievitazione avvenuta prendete l’impasto, stendeto sul piano da lavoro infarinato e procedete con le pieghe di tipo 1 .

Ora adattate l’impasto a uno stampo da plum cake rivestito da carta da forno e lasciate lievitare un’altra ora.

Spolverate la superficie con altri fiocchi d’avena dopo averla spennellata con dell’acqua tiepida

Infornate a 180° per 45 minuti circa

Pane in cassetta all’olio e fiocchi d’avena2Pane in cassetta all’olio e fiocchi d’avena3

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*