CUCINA PARADISO

Torta frangipane e albicocche

Torta frangipane alle albicocche

TORTE E CROSTATE | 24 maggio 2015 | By

Per il compleanno, festeggiato in ritardo del mio papà volevo un dolce speciale, che proprio centrasse i suoi gusti. Oddio, mio papà è un’ottima forchetta in generale e in particolare con i dolci non fa certo storie su nulla, anzi! ma adora sicuramente le mandorle!

Allora ho deciso di provare a fare la torta frangipanee di abbinarci le albicocche.

La torta frangipane è costituita da un guscio sottile di pasta frolla e viene poi riempita dalla crema frangipane, che le da appunto il nome. E’ una crema densa a base di farina di mandorle che in cottura di solidifica rimanendo però morbida e umida.

Le albicocche fresche, poi, trovo si sposino davvero a meraviglia conil loro gusto fresco, acidulo e il loro meraviglioso profumo….

Torta frangipane alle albicocche2

INGREDIENTI:

per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • la scorza grattuggiata di limone
  • 3 g di lievito per dolci

per la crema frangipane:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 2 uova

per la finitura:

  • 8 albicocche
  • 75 g di mandorle a lamelle
  • gelatina neutra
  • il succo di mezzo limone

Innanzitutto prepariamo la frolla, che è leggermente diversa dalla mia classica, rimane col lievito leggermente più sofficie: mescolate tutti gli ingredienti lavorando in punta di dita fino a ottenere la consistenza di “briciole”, a questo punto fatene un panetto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo mezzora.

Intanto prepariamo la crema frangipane: montate con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e areata.

Ora in corporate un uovo alla volta sempre montando, e solo alla fine la farina di mandorle poco alla volta.

Scaldate il forno a 180° in modalità statica.

Stendete su un foglio di carta da forno la frolla in uno strato sottile, circa 3 mm, rovesciatelo poi su una tortiera dal bordo basso che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Adattatela bene e rifilate i bordi.

Versate all’interno la crema frangipane, livellatela e inserite sparse le albicocche private del nocciolo e divise a metà.

Distribuite sopra le lamelle di mandore.

Infornate e cuocete per 45 minuti fino a doratura.

Sfornate e fate raffreddare.

Lucidate la torta con della gelatina neutra a cui avrete aggiunto del succo di limone (seguite le istruzioni sulla confezione).

Beh che mi dite????Torta frangipane alle albicocche

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