CUCINA PARADISO

Daikon brasato

DAIKON BRASATO

VERDURE E INSALATE | 1 aprile 2021 | By

In questa mia quarantena da “orecchioni” mi sto dedicando alla cucina, compresa quella etnica. Stasera mi sono preparata una bella cenetta giapponese!

Cominciamo con questa deliziosa versione cotta del daikon, il ravanello giapponese estremamente versatile.

In questa ricetta tradizionale il daikon viene cotto due volte e a lungo, prima nell’acqua di cottura del riso, successivamente nel dashi (tipico brodo molto saporito), e viene condito con una salsa caramellata al mirino e miso, davvero davvero buono!!!

Come tutta la cucina giapponese si tratta di gusti decisi ma estremamente semplici e sani. A me piace molto.

Ecco la ricetta!

DAIKON BRASATO2INGREDIENTI:

  • 1 daikon
  • due cucchiai di riso
  • dashi (in alternativa vi servono due pezzi di alghe kombu e dei funghi shitake anche secchi)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di sakè
  • 2 cucchiaini di pasta di miso

Pulite il daikon eliminando la buccia esterna e tagliandolo a pezzi da circa 3 cm di altezza.

Ora fate lessare per mezzora i pezzi di daikon  in un litro d’acqua in cui avrete messo due cucchiai di riso, scolate il daikon e tenete da parte.

Scaldate il dashi. Se non avete il tipico brodo giapponese a base di alga kombu e katsuobushi (scaglie di tonnetto essiccato), potete fare una versione veg facendo bollire le alghe kombu (si trovano facilmente oramai) e funghi shitake anche secchi.

Mettete a cuocere a fuoco bassissimo il daikon nel dashi per 90 minuti circa.

Intanto preparate la salsa mescolando in un pentolino mirino,soia, sake e succo di lime e fate cuocere 5 minuti a fuoco basso fino a che non si sarà addensato e caramellizzato.

Togliete dal fuoco e aggiungete la pasta di miso facendola sciogliere.

Servite il daikon brasato con un cucchiaino di salsa sopra.

DAIKON BRASATO

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