CUCINA PARADISO

Ciambella salata ai piselli, pancetta e pecorino

Ciambella salata ai piselli, pancetta e pecorino3

FLAN E SFORMATI | 5 luglio 2020 | By

Grigliate d’estate, che meraviglia!

Mentre si attende che il fuoco sia pronto e la carne cuocia, è sempre bello iniziare con una bella birra fresca e un bell’aperitivo: bruschetta al pomodoro, salame e formaggio buoni e questa deliziosa ciambella salata!

L’ho preparata esattamente per la grigliata di ieri ed è anche una soluzione se tra gli invitati c’è qualcuno che non mangia carne (in quel caso ovviamente eliminate la pancetta !)

L’impasto, morbido e soffice è quello di un blum cake (potete realizzarlo anche in questo formato), i pisellini sono metà frullati per dare colore e metà interi.

Ecco come realizzarla:

INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 250 ml di latte
  • 800 g di piselli (freschi o surgelati, meglio non in scatola!)
  • 100 g di pecorino
  • 50 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 200 g di pancetta dolce a cubetti
  • 330 g di farina 0
  • 160 ml di olio di semi
  • erba cipollina
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Ciambella salata ai piselli, pancetta e pecorino2Cominciate a lessare i pisellini 4 minuti dalla ripresa del bollore, scolate e raffreddate sotto l’acqua fresca.

In una padella antiaderente rosolate, senza aggiungere olio, la pancetta per 10-12 minuti finché non sarà ben dorata (attenzione a non bruciarla!).

Raccogliete in una ciotola le uova con il latte, l’olio e metà dei piselli e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete ora i formaggi grattugiati, salate e pepate.

Aggiungete farina e lievito setacciati per non formare grumi e mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungete i piselli rimasti, la pancetta e abbondante erba cipollina tritata; mescolate accuratamente.

Oliate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versate all’interno l’impasto.

Cuocete in forno ventilato a 170° per 55 minuti (fate la prova stecchino prima di sfornare)

Fate raffreddare, sformate e servite caldo o tiepido.Ciambella salata ai piselli, pancetta e pecorino4

 

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