CUCINA PARADISO

Torta Ilaria (per amanti del cioccolato)

torta ilaria

TORTE E CROSTATE | 29 aprile 2020 | By

Torta su commissione per il compleanno della mia super assistente alla poltrona Ilaria, che, in tempo di corona virus, me l’ha chiesta per festeggiare a casa con i suoi, e visto che domani siamo in studio per urgenze….eccola pronta!!!

Si tratta di una torta sogno per gli amanti del cioccolato: base torta margherita al cacao, soffice e profumata, farcita con mousse al cioccolato fondente e ricoperta di ganache al fondente.

Super!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM :

Per la torta margherita al cacao:

  • 130 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 90 g di maizena
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 70 ml di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per la mousse e la ganache al cioccolato fondente:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 400 ml di panna fresca
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

torta ilaria2Cominciamo dalla torta: montate con le fruste il burro morbido (lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti o 10 sec nel microonde) con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete ora un uovo alla volta, aspettando che il primo si sia completamente amalgamato prima di inserire il secondo e così via, e montate fino ad avere un composto omogeneo e spumoso.

Aggiungete ora il latte a temperatura ambiente e montate ancora.

Aggiungete tutte assieme farina, cacao, maizena e lievito setacciandole bene (mi raccomando se no si formano  grumi!) e amalgamate delicatamente,

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm , versate la torta all’interno e cuocete in forno ventilato a 170° per circa 50 minuti, fate la prova dello stecchino, deve uscire asciutto.

Sfornate e fate raffreddate completamente.

Tagliate con un coltello da pane la torta in due dischi.

Mettete la gelatina in ammollo per 10 minuti in acqua fredda.

Tritate grossolanamente il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola.

Scaldate sul fuoco 100 ml di panna, quando sarà calda aggiungete la gelatina bene strizzata e mescolate fuori da fuoco fino a che non si sarà completamente sciolta.

Versate ora la panna sul cioccolato e mescolate fino a che il cioccolato non si sarà completamente sciolto, ottenendo una ganache lucida.

Montate a neve la restante panna con lo zucchero a velo.

Aggiungete alla panna montata metà della ganache al cioccolato e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non farla sgonfiare.

Distribuite la mousse ottenuta, aiutandovi con un sac à poche o con una spatola, sul disco inferiore della torta.

Appoggiate delicatamente sopra il disco superiore e con una spatola rifinite gli eccessi di mousse.

Spalmate sulla calotta e sui bordi laterali della torta la ganache tenuta da parte.

E adesso…. “happy birthdayyyyy!!!!!!”

torta ilaria torta ilaria2 torta ilaria3

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*