CUCINA PARADISO

Vitello tonnato all’antica maniera

Vitello tonnato alla vecchia maniera

CARNE | 24 dicembre 2018 | By

Il vitello tonnato è un must assoluto della cucina piemontese e non può assolutamente mancare fra gli antipasti.

Accanto alla versione più comune, ma più recente, che prevede l’uso della maionese nella salsa tonnata, spicca l’antica ricetta, l’originale, che si tramanda da generazioni: quella priva di maionese ma che usa le uova sode montate assieme agli altri ingredienti.

Pur piacendomi entrambe, questa versione è per me più autentica e più buona.

Vitello tonnato alla vecchia maniera3

INGREDIENTI:

  • 1 girello di vitello da 1,5 kg
  • 5 uova
  • 50 g di acciughe sgocciolate
  • 75 g di capperi 
  • 600 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 150 ml di olio e.v.o.
  • 50 ml di acqua
  • 2 foglie d’alloro
  • Vitello tonnato alla vecchia maniera

Come prima cosa legate il girello perché rimanga compatto poi lessatelo per 25 minuti in abbondante acqua bollente in cui avrete messo un pizzico di sale e l’alloro. Spegnete e fate raffreddare completamente nel suo brodo.

Per la salsa fate lessare le uova 10 minuti per renderle sode, sgusciatele e frullatele con acciughe e capperi fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungete ora il tonno sgocciolato, l’aceto  frullate ancora fino ad ottenere una salsa omogenea ma densa.

Sempre frullando aggiungete a filo l’olio e l’acqua fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida.

Affettate finemente il girello e servite con la salsa.

Vitello tonnato alla vecchia maniera2

 

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