Le melighe sono dei deliziosi biscotti piemontesi alla farina di mais, profumati e friabili sono davvero irresistibili.
Ho pensato di prendere spunto da uno dei gusti punta delle gelaterie Grom, la crema arricchita di scaglie di cioccolato fondente e meliche sbriciolate.
Il risultato, golosissimo, diventa favoloso se accompagnato da una salsa al cioccolato fondente caldo.
Il semifreddo è comodo, si prepara anche in largo anticipo e si lascia in freezer fino a mezzora prima di servirlo.
INGREDIENTI:
Come prima cosa riducete in briciole, grossolane e irregolari, le melighe, sono talmente friabili che lo farete facilmente con le dita. Tritate grossolanamente anche il cioccolato.
Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma e tenete da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero a velo fino a renderli spumosi e chiari. Aggiungete a questi ultimi i biscotti e il cioccolato e mescolate.
Montate la panna a neve ferma e aggiungetela al composto di uova e biscotti, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non farla smontare.
Aggiungete anche i tuorli montati a neve.
Foderate di pellicola uno stampo, io ne ho usato uno a ciambella diametro 24 cm, coprite e mettete in frigo a raffreddare almeno 3 ore.
Prima di servire tirate lasciate a temperatura ambiente un quarto d’ora, rovesciatelo sul piatto da portata, eliminate la pellicola e spolverate di cacao amaro.
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