Questo pane, scuro, scuro, non è di segale, bensi al cacao amaro.
No, non è un pane dolce, è salato, il cacao gli dono solo colore, profumo e sapore.
E’ perfetto con formaggi erboranti, burro e acciughe o salmone affumicato.
Ovviamente io l’ho preparato con il lievito madre, vi do anche le dosi per il lievito di birra.
INGREDIENTI:
Raccogliete nella planetaria il lievito madre (o quello di birra sciolto nell’acqua tiepida), l’acqua , farina e cacao e cominciate a impastare.
Dopo qualche minuto aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora.
Date all’impasto una forma a palla, ponete in una ciotola spennellata d’olio, coprite con pellicola e mettete a lievitare fino a triplicemente del volume (8-10 ore per il lievito madre, 3 circa per quello di birra).
Riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato, ripiegatelo su se stesso, poi dategli la forma di palla.
Ponete sulla placca da forno infarinata a lievitare altre 2 ore.
Spennellate di acqua la superficie e infornate a 160° in modalità ventilata per 1 e 15 minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare.
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