CUCINA PARADISO

Pane al cacao amaro e lievito madre

Pane al lievito madre e cacao amaro2

PANE | 15 gennaio 2018 | By

Questo pane, scuro, scuro, non è di segale, bensi al cacao amaro.

No, non è un pane dolce, è salato, il cacao gli dono solo colore, profumo e sapore.

E’ perfetto con formaggi erboranti, burro e acciughe o salmone affumicato.

Ovviamente io l’ho preparato con il lievito madre, vi do anche le dosi per il lievito di birra.

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre rinfrescato o 10 g di lievito di birra fresco
  • 500 g di farina 0
  • 50 g di cacao amaro
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.

Pane al lievito madre e cacao amaro3Raccogliete nella planetaria il lievito madre (o quello di birra sciolto nell’acqua tiepida), l’acqua , farina e cacao e cominciate a impastare.

Dopo qualche minuto aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora.

Date all’impasto una forma a palla, ponete in una ciotola spennellata d’olio, coprite con pellicola e mettete a lievitare fino a triplicemente del volume (8-10 ore per il lievito madre, 3 circa per quello di birra).

Riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato, ripiegatelo su se stesso, poi dategli la forma di palla.

Ponete sulla placca da forno infarinata a lievitare altre 2 ore.

Spennellate di acqua la superficie e infornate a 160° in modalità ventilata per 1 e 15 minuti circa.

Sfornate e fate raffreddare.

Pane al lievito madre e cacao amaro3 Pane al lievito madre e cacao amaro2

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