CUCINA PARADISO

Pandoro con lievito madre

Panettone con lievito madre

BRIOCHE E LIEVITATI DOLCI | 10 dicembre 2017 | By

Come promesso, dopo il panettone Milano con lievito madre, eccovi il pandoro, classico classico e a lenta lievitazione.

Anche qui avrete bisogno di un lievito madre forte e attivo, quindi va rinfrescato 3 volte a distanza di 4 ore l’una dall’altra prima di procedere al primo impasto, che lieviterà tutta la notte.

Il mattino seguente, farete il secondo impasto che farete lievitare nell’apposito stampo da pandoro.

Panettone con lievito madre2INGREDIENTI PER 1 KG:

primo impasto:

  • 100 g di lievito madre
  • 160 g di farina manitoba
  • 70g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 45 g di acqua
  • 80 g di burro morbido

per il secondo impasto:

  • 80 g di farina manitoba
  • 1 tuorlo
  • 15 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 70 g di burro
  • 1 pizzico di sale

PRIMO GIORNO :

  • h 8.00 primo rinfresco 
  • h12.00 secondo rinfresco
  • h 16.00 terzo rinfresco
  • h 20.00 primo impasto
  • prima lievitazionePanettone con lievito madre2

Per il rinfresco del lievito madre dovete pesarlo, aggiungere ugual peso di farina e metà peso d’acqua. Ad esempio se partite da 200 g di lievito madre, aggiungerete 200 g di farina e 100 g di acqua. Impastate tutto, mettete la metà dell’impasto ottenuto a lievitare al caldo 4 ore fino a triplicemente del volume.

L’altra metà mettetela via in frigo per le prossime ricette.

Per il primo impasto: raccogliete ora il lievito madre con acqua e  zucchero  e impastate per 10 minuti.

Aggiungete ora metà dei tuorli e impastate per 5-6 minuti.

Aggiungete ora poca alla volta la farina fino a che non si sarà ben incorporata.

Aggiungete ora i restanti tuorli e impastate per 10 minuti.

Aggiungete il burro morbido un pezzetto alla volta, impastando fino a completo assorbimento prima di inserire il pezzetto successivo.

Date all’impasto la forma di una palla, trasferitelo in una ciotola imburrata, coprite con pellicola e fate lievitare tutta la notte fino a triplicemente del volume.

Secondo impasto: Prendete l’impasto e incorporate gli 80 g di farina poco alla volta.

A parte fondete a bagno maria il burro, aggiungete il tuorlo, il miele, zucchero e sale e mescolate bene creando un’emulsione.

Aggiungetela poco alla volta all’impasto facendola amalgamare bene.

Imburrate lo stampo da pandoro. Date all’impasto una forma di palla e ponetelo nello stampo, coperto da pellicola, a lievitare per circa 10 ore in un luogo tiepido fino a raggiungimento del bordo.

Infornate a 160° per 50 minuti in modalità statica.

Sfornate, capovolgete su un piatto e fate raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo.

Spolverate di zucchero a velo.

Merry Christmas!!!!

Panettone con lievito madre

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