CUCINA PARADISO

Panettone al cioccolato fondente e albicocche secche

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BRIOCHE E LIEVITATI DOLCI | 24 dicembre 2016 | By

Bene, è arrivato Natale!

Quest’anno è davvero arrivato di corsa, con il lavoro e la vita il tempo è volato.

Ma ovviamente non ci facciamo trovare impreparati, e quest’anno il panettone è creativo!

Ok, i gusti però sono “classici”: cioccolato fondente e albicocca, come la Sacher.

Mi direte voi se l’esperimento è riuscito :-)!

INGREDIENTI:

Per il primo impasto (biga):

  • 100 g di farina manitoba
  • 12,5 g di lievito di birra fresco
  • 65 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di miele 

Per il secondo impasto:

  • 50 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 12,5 g di lievito
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di burro

Per il terzo impasto:

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 40 g di cacao amaro
  • 2 uova + 2 tuorli

Per la fase finale:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di albicocche secche
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di un’arancia bio grattugiatapanettone-al-cioccolato-e-albicocche-secche3

Fase 1 (primo giorno, la sera):

Intiepidite il latte e scioglietevi dentro il lievito e il miele, aggiungete poi la farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate una palla, ponete in una ciotola asciutta e pulita, coprite con pellicola e mettete a lievitare in frigo per dodici ore.

Fase 2 (secondo giorno, mattina):

Riprendete l’impasto aggiungete farine, zucchero e uova e impastate a lungo fino a completo assorbimento. Aggiungete poi il burro a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta facendolo assorbire molto bene.

Mettete nuovamente in frigo coperto da pellicola a lievitare 12 ore

Fase 3 (secondo giorno , sera):

Riprendete l’impasto dal frigo, aggiungete le farine, lo zucchero le uova intere e i due tuorli. Impastate bene e a lungo.

Ora lavorate il burro morbido con il cacao fino ad ottenere un composto leggero e omogeneo, incorporatelo un cucchiaino alla volta all’impasto.

Fate nuovamente lievitare in frigo coperto da pellicola tutta la notte.

Fase 4 (terzo giorno, mattino):

Riprendete l’impasto, lavoratelo un po’ sul piano di lavoro, aggiungete il sale e la scorza d’arancia, impastate bene e a lungo.

Aggiungete ora cioccolato e albicocche che avrete tritato abbastanza finemente.

Fate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa.

Rovesciatelo sul piano di lavoro, stendete l’impasto e ripiegatelo su sé stesso più volte per dare forza all’impasto.

Ora fatene una palla e ponetelo nello stampo da panettone.

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Fate lievitare finoa che non avrà superato i bordi dello stampo di carta.

Scaldate il forno a 200° in modalità statica e ponete una ciotola d’acqua sul fondo del forno, infornate  per 10 minuti, poi abbassate a 170° e cuocete per altri 40 minuti (50 in totale).

Sfornate e fate raffreddare.

 e …. buona Natale!

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