Bene, è arrivato Natale!
Quest’anno è davvero arrivato di corsa, con il lavoro e la vita il tempo è volato.
Ma ovviamente non ci facciamo trovare impreparati, e quest’anno il panettone è creativo!
Ok, i gusti però sono “classici”: cioccolato fondente e albicocca, come la Sacher.
Mi direte voi se l’esperimento è riuscito :-)!
INGREDIENTI:
Per il primo impasto (biga):
Per il secondo impasto:
Per il terzo impasto:
Per la fase finale:
Fase 1 (primo giorno, la sera):
Intiepidite il latte e scioglietevi dentro il lievito e il miele, aggiungete poi la farina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate una palla, ponete in una ciotola asciutta e pulita, coprite con pellicola e mettete a lievitare in frigo per dodici ore.
Fase 2 (secondo giorno, mattina):
Riprendete l’impasto aggiungete farine, zucchero e uova e impastate a lungo fino a completo assorbimento. Aggiungete poi il burro a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta facendolo assorbire molto bene.
Mettete nuovamente in frigo coperto da pellicola a lievitare 12 ore
Fase 3 (secondo giorno , sera):
Riprendete l’impasto dal frigo, aggiungete le farine, lo zucchero le uova intere e i due tuorli. Impastate bene e a lungo.
Ora lavorate il burro morbido con il cacao fino ad ottenere un composto leggero e omogeneo, incorporatelo un cucchiaino alla volta all’impasto.
Fate nuovamente lievitare in frigo coperto da pellicola tutta la notte.
Fase 4 (terzo giorno, mattino):
Riprendete l’impasto, lavoratelo un po’ sul piano di lavoro, aggiungete il sale e la scorza d’arancia, impastate bene e a lungo.
Aggiungete ora cioccolato e albicocche che avrete tritato abbastanza finemente.
Fate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa.
Rovesciatelo sul piano di lavoro, stendete l’impasto e ripiegatelo su sé stesso più volte per dare forza all’impasto.
Ora fatene una palla e ponetelo nello stampo da panettone.
Fate lievitare finoa che non avrà superato i bordi dello stampo di carta.
Scaldate il forno a 200° in modalità statica e ponete una ciotola d’acqua sul fondo del forno, infornate per 10 minuti, poi abbassate a 170° e cuocete per altri 40 minuti (50 in totale).
Sfornate e fate raffreddare.
e …. buona Natale!
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