E dopo la Torta Lucia, ecco la torta Isabella!
Inventata e prepararata per i suoi 30 anni non potevo non darle il nome di mia sorella.
E’ una torta incredibilmente golosa, che sa di autunno e inverno con l’abbinamento tra marroni e i deliziosi cachi vaniglia.
Il guscio sarà di frolla ma aromatizzata all’arancia.
Poi è davvero bellissima….
INGREDIENTI:
per la frolla all’arancia:
per la mousse ai marroni:
per decorare:
Come prima cosa prepariamo la frolla raccogliendo farina, zucchero e sale nella planetaria o sul piano di lavoro se impastate a mano, versate al centro l’uovo, il burro a pezzi e la scorza d’arancia. impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezzora in frigo.
Trascorso il tempo imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro. Stendete la frolla su di un fogliosi carta da forno per facilitarvi l’operazione di stesura nella teglia. Adattate la frolla alla teglia e rifinite i bordi.
Ora dobbiamo cuocere “in bianco” ovvero senza ripieno. Per farlo senza che la frolla gonfi o si deformi, dobbiamo posizionare un foglio di stagnola sulla frolla e coprire di riso crudo o legumi, che facciano da peso.
Inforniamo a 180° modalità statica per 20 minuti, poi rimuoviamo la stagnola con riso/legumi e cuocete altri 10 minuti.
Sfornate e fate raffreddare. Estarete il disco di frolla dalla tortiera.
Ora prepariamo la mousse di marroni: montiamo a neve ben ferma 250 ml di panna con lo zucchero.
Ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela e ponetela sul fuoco con i 50 ml di panna rimanenti, scaldate mescolando fino a completo scioglimento. Versate sulla panna e aggiungete la crema di marroni, mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
Versate sul guscio di frolla e fate riposare in frigo per 3-4 ore.
Ora lavate i cachi vaniglia, tagliateli in due ed eliminate il picciolo (tenete uno per decorare) e tagliateli a fettine sottili. Potete disporre le fettine a piacere, per fare come ho fatto io, dividete ogni fetta di caco in due e disponetele leggermente sovrapposte partendo dall’esterno della torta fino al centro.
Lucidate la torta con la gelatina neutra, che avrà anche il compito di preservare la frutta.
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