CUCINA PARADISO

Arrosto di maiale al latte

Arrosto di maiale

CARNE | 9 ottobre 2015 | By

Questa ricetta è perfetta per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.

E’ buono, saporito, tenerissimo e il sughetto è a dir poco eccezionale!!!

Ho scelto la lonza di maiale, rimane magra ma molto morbida e saporita, il sughero si ottiene usando erbe aromatiche, pepe nero e verde, vino bianco, senape in polvere e poi il latte, che lo rende incredibilmente cremoso e avvolgente.

Io l’ho realizzato nella mia casseruola in ceramica Staub, ma un normale tegame con fondo spesso può andare benissimo.

Arrosto di maiale2

Beh, mettiamoci all’opera:

INGREDIENTI:

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1 cucchiaino di pepe verde in grani
  • 1 cucchiaino di senape in polvere
  • erbe aromatiche (alloro, timo, salvia, maggiorana e rosmarino)
  • 200 ml di vino bianco
  • 2 litri di brodo di carne
  • 250 ml di latte intero
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.

Scaldate nel tegame abbondante olio con la cipolla affettata sottilmente e lo spicchio d’aglio, aggiungete le erbe aromatiche e fate rosolare a fiamma alta la carne su tutti i lati facendola dorare per bene.

La crosticina che si forma serve a imprigionare all’interno i succhi e a mantenere morbida la carne ed è dovuta alla reazione di Maillard, un processo dovuto alla cottura di zuccheri e proteine.

Ora aggiungete il vino bianco e fate evaporare bene ancora a fiamma alta.

Aggiungete il latte e brodo fino a coprire a metà dell’altezza del pezzo di carne, aggiungete la senape, i pepi, aggiustate di sale e abbassate la fiamma e coprite.

Ora cuocete per circa due ore, a fuoco basso, aggiungendo brodo mano a mano che si consuma e girando la carne di tanto intanto.

Dieci minuti prima del termine della cottura scoprite e alzate un po’ la fiamma per fare addensare un po’ il sugo.

Spegnete e lasciate coperto dieci minuti prima di affettare e servire.

Rimuovete dal sugo i rametti delle erbe aromatiche, se volete potete frullarlo, anche se a me piace sentire i granelli di pepe….

Arrosto di maiale

 

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