CUCINA PARADISO

Sugar cookies e ghiaccia reale, ovvero il perfetto biscotto decorato

Sugar cookies2

BISCOTTI | 31 gennaio 2016 | By

Impazzano sul web, principalmente arrivano da siti americani e inglesi, ma i biscotti decorati conquistano tutti. Con mille possibili forme, colori e decorazioni è possibile realizzarne di mille tipi diversi.

Ci va sicuramente manualità nel decorarli con la ghiaccia reale, ma uno degli altri problemi, è che il biscotto in cottura deve mantenere la forma dello stampino senza deformarsi o crescere in modo irregolare.

La superficie piatta e la forma regolare su tutti i biscotti è la base per poi decorarli al meglio. 

Qui vi propongo la ricetta, modificata molte volte volte fino ad aver trovato quella “perfetta”, e della glassa o ghiaccia reale.

Per la glassa vale il rapporto albume-zucchero a velo di 1:5 , le dosi che vi ho dato partono da circa l’albume di un uovo e sono sufficienti per glassare 15 biscotti da circa 7 cm di diametro.

INGREDIENTI PER I BISCOTTI:

  • 390 g di farina 00
  • 225 g di burro freddo
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 200 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI PER LA GHIACCIA REALE:

  • 40 g di albume
  • 200 g di zuccero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • colorante alimentare in gel a piacere

Per preparare i biscotti sbattete con le fruste il burro freddo tagliato a cubetti e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete l’uovo e il pizzico di sale e mescolate.

A parte mescolate la farina con il lievito e la vanillina, aggiungetene un terzo alla volta al composto di burro e uova. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezzora almeno in frigo.

Trascorso il tempo stendete tra due fogli di carta forno l’impasto nello spessore di circa 3 mm.

Ritagliate i biscotti con forme e dimensioni a piacere e cuocete in forno caldo a 170° in modalità ventilata per 10 minuti.

Sfornate e fate raffreddare.

Sugar cookiesAdesso dedichiamoci alla glassa: raccogliete l’albume e lo zucchero a velo in una ciotola e sbattete con le fruste fino ad amalgamare i due ingredienti. Aggiungete il succo di limone e il colorante a scelta e mescolate ancora.

Piccoli trucchi:

-se non usate subito la ghiaccia reale copritela bene con la pellicola, tende a seccarsi facilmente

-per decorare usate un sac a poche o una bottiglietta apposita con beccuccio molto fine e circolare

-iniziate sempre disegnando il contorno dell’area da decorare, poi versate al centro un po’ di glassa e piano piano, con l’aiuto di uno stecchino, tiratela verso l’esterno verso i bordi.

-potete sbizzarrirvi con colori, zuccherini ecc ecc

Sugar cookies2

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