Notte insonne per preoccupazioni.
Rimedio immediato, alle 4:50 mi metto a preparare questo delizioso, soffice e leggero pan brioche.
E’ caratterizzato dall’uso di yogurt e latte magri, l’unico grasso è dato da 20 g di burro, che però oggettivamente sono quasi insignificanti sul totale.
Ho usato il miele per profumarlo e l’uvetta per renderlo goloso e invitante.
Il risultato mi ha messo a posto lo spirito, il cuore e le papille gustative.
Morbido, soffice, goloso.
INGREDIENTI:
Raccogliete in planetaria (o in una boule grande se impastate a mano) le farine setacciate, lo zucchero e il sale.
Intiepidite il latte e scioglietevi dentro il lievito, aggiungete alle farine.
Aggiungete lo yogurt, l’uovo e il miele.
Cominciate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per 5 minuti, poi scolatela e strizzatela bene.
Aggiungete all’impasto l’uvetta e il burro morbido e impastate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Coprite con pellicola e ponete nel forno con la luce accesa a lievitare per un’ora e mezza circa: dovrà raddoppiare di volume.
A lievitazione ultimata prendete il vostro impasto e versatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendetelo con le mani in un rettangolo di circa 20 x 30 circa (è un’indicazione di massima, non impazzite a esser precisi per forza!) e ripiegatelo su sé stesso in tre volte.
Dividet l’impasto in 4 porzioni e date ad ognuna la forma di pallina.
Foderate di carta forno uno stampo da plum cake con carta da forno, disponete in fila le 4 palline.
Lasciate lievitare un’altra ora.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie.
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