CUCINA PARADISO

Pan brioche allo yogurt greco, uvetta e miele

Pan brioche allo yogurt greco, miele e uvetta

Notte insonne per preoccupazioni.

Rimedio immediato, alle 4:50 mi metto a preparare questo delizioso, soffice e leggero pan brioche.

E’ caratterizzato dall’uso di yogurt e latte magri, l’unico grasso è dato da 20 g di burro, che però oggettivamente sono quasi insignificanti sul totale.

Ho usato il miele per profumarlo e l’uvetta per renderlo goloso e invitante.

Il risultato mi ha messo a posto lo spirito, il cuore e le papille gustative.

Morbido, soffice, goloso.

Pan brioche allo yogurt greco, miele e uvetta5

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 90 g di zucchero
  • 1 uovo (+ 1 tuorlo per spennellare)
  • 2 cucchiaini di miele
  • 400 g di yogurt greco magro
  • 100 ml di latte scremato (+ 1 cucchiaio per spennellare)
  • 20 g di burro morbido
  • 40 g di uvetta
  • 1 pizzico di sale

Pan brioche allo yogurt greco, miele e uvetta3Raccogliete in planetaria (o in una boule grande se impastate a mano) le farine setacciate, lo zucchero e il sale.

Intiepidite il latte e scioglietevi dentro il lievito, aggiungete alle farine.

Aggiungete lo yogurt, l’uovo  e il miele.

Cominciate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per 5 minuti, poi scolatela e strizzatela bene.

Aggiungete all’impasto l’uvetta e il burro morbido e impastate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.

Coprite con pellicola e ponete nel forno con la luce accesa a lievitare per un’ora e mezza circa: dovrà raddoppiare di volume.

A lievitazione ultimata prendete il vostro impasto e versatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendetelo con le mani in un rettangolo di circa 20 x 30 circa (è un’indicazione di massima, non impazzite a esser precisi per forza!) e ripiegatelo su sé stesso in tre volte. 

Dividet l’impasto in 4 porzioni e date ad ognuna la forma di pallina.

Foderate di carta forno uno stampo da plum cake con carta da forno, disponete in fila le 4 palline.

Lasciate lievitare un’altra ora.

Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie.

Cuocete a 170° per 45 minuti.Pan brioche allo yogurt greco, miele e uvetta

 

Pan brioche allo yogurt greco, miele e uvetta4 

 

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