Era da tanto che volevo fare questa ricetta, e finalmente mi sono decisa.
Si tratta di una brioche soffice e dolce dalla meravigliosa forma a treccia “sbocciata”, con tre “rose” che spuntano tra le maglie della treccia.
Sul web ci sono tantissime versioni, ne ho provate e modificate tre diverse prima di ottenere quella giusta secondo me. Eccovi la mia versione.
E’ davvero perfetta per iniziare al meglio la giornata.
INGREDIENTI:
Per il lievitino:
Per l’impasto:
Per la farcitura:
Come prima cosa sciogliete il lievito nel latte, aggiungete poi i 140 g di farina, setacciandola e mescolandola con una frusta, dovrà risultare morbido tipo una pastella. Coprite ora il lievitino con i 30 g di farina e lasciate riposare.
Quando si creperà lo strato di farina allora il lievitino sarà pronto. Aggiungete ora le uova e metà farina e mescolate. Aggiungete lo zucchero, il sale e la restante farina e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo che si “incordi” sul gancio della planetaria. Se impastate a mano deve essere omogeneo, elastico e liscio.
Aggiungete ora il burro morbido a pezzettini e impastate fino a completa incorporazione.
Lasciate lievitare coperto fino a che non raddoppierà di volume.
Ora stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, date la forma di un rettangolo e ottenete uno spessore di circa 1 cm.
Fate fondere i 30 g di burro e spennellate la superficie dell’impasto, distribuite sopra lo zucchero.
Ora arrotolate l’impasto su se stesso sul lato lungo, ottenendo un “salame”.
Tagliatene due pezzi da 3 cm circa e tenetelo da parte.
Incidete per lungo il “salame” ottenuto senza tagliarlo fino in fondo.
Girate verso l’interno la parte di salame rimasta attaccata , posizionandola al centro dei due lembi.
Procedete intrecciando fra loro i due lembi.
Posizionate infine i pezzi tenuti da parte uno all’estremità finale e uno al centro, facendo un piccolo spazio nella treccia e spennellando di burro la zona per farlo aderire.
Otterrete così tre rose tra le maglie della treccia.
Trasferite in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e fate lievitare ancora mezzora circa.
Infornate a 170° per 45 minuti.
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