CUCINA PARADISO

Panini all’olio e erba cipollina con lievito madre

Panini all’ olio e erba cipollina2

PANE | 22 giugno 2015 | By

Piccoli panini soffici e gustosi, profumatissimi per l’erba cipollina e super golosi.

Sono perfetti da farcire come aperitivo o finger food o come accompagnamento sfizioso a tavola.

Io li ho fatti con il lievito madre ma vi do come sempre l’alternativa con il lievito di birra.

Panini all’ olio e erba cipollina

INGREDIENTI PER 12 PANINI :

  • 250 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 125 g di lievito madre rinfrescato vedi qui o 8 g di lievito di birra
  • 100 ml d’olio extra vergine d’oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • erba cipollina

Raccogliete le farine e il lievito, con sale e zucchero nella planetaria (o sul piano di lavoro se impastate a mano) e aggiungete progressivamente l’acqua e a seguire l’olio.

L’impasto deve essere liscio ed elastico. In base alla farina potrebbe servire aggiungere un pochino d’acqua se troppo duro o un pò di farina se troppo appiccicoso.

Aggiungete ora l’erba cipollina tagliata a pezzettini e amalgamate bene.

Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare. Ci vorranno circa 4 ore per il lievito madre, 1 e mezza per quello di birra. Dovrà duplicare il volume.

Ora prendete l’impasto e dividetelo in 12 parti, formate delle palline con le mani leggermente infarinate e ponete sulla placca da forno. Fate lievitare un’altra ora.

Infornate a 200° per 20 minuti.

Belli vero?Panini all’ olio e erba cipollinaPanini all’ olio e erba cipollina2

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