CUCINA PARADISO

Torta al caramello al burro salato

CARAM BURRO SALATO CIOC3

TORTE E CROSTATE | 22 giugno 2015 | By

Se siete a dieta state lontani da questa pagina… vi sto per presentare una bomba di goduria dolce a cui non potrete rinunciare e vi toccherà espiare con 10 km di corsa !!!!!!

Se non siete a dieta e volete far godere le vostre papille, invece, questa pagina è per voi!

Provatela….è F A N T A S T I C A!!!!!

Caramello burro salato

INGREDIENTI:

per il guscio di frolla al cacao:

  • 250 g di farina 00
  • 160 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

per il caramello al burro salato:

  • 250 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 150 ml di panna
  • 1 cucchiaino di fleur du sel (altrimenti sale normale)

Cominciamo col preparare la frolla al cacao: raccogliete nella planetaria farina, zucchero, sale , cacao e burro tagliato a pezzi e cominciate a impastare con l’inserto a gancio. Se impastate a mano fatelo in punta di dita per non scaldare troppo il burro.

Quando avrete ottenuto una consistenza di sabbia bagnata, irregolare, aggiungete il tuorlo e terminate di lavorare.

Prendete l’impasto, fatene una palla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per mezzora.

Nel frattempo prepariamo il caramello:

Mettete in un pentolino a fondo spesso, meglio se antiaderente lo zucchero, mettete sul fuoco senza girare fino a che non comincia a sciogliersi assumento il classico colore bruno.

Aggiungete il burro a pezzetti fino a che non si scioglie bene.

Ora aggiungete la panna che avrete intiepidito a parte per evitare shock termici eccessivi e il sale. Cuocete sempre mescolando per un paio di minuti e togliete dal fuoco.

Riprendete la frolla dal frigo, stendetela su un foglio di carta da forno e rovesciatela sul vostro stampo (meglio se a cerniera o col fondo removibile) che avrete imburrato e infarinato con cura.

Adattatela per bene e rifilate i bordi.

Coprite con carta stagnola e versateci sopra legumi secchi o riso, per mantenere la forma nella prima parte della cottura.

Infornate a 180° per 15 minuti, poi rimuovete stagnola e riso e cuocete ancora 5-7 minuti.

Sfornate e fate raffreddare.

Farcite ora con la crema al caramello e fate raffreddare bene prima di servire…..

Io non ho parole…. voi???

E’ perfetta abbinata a una pallina di gelato alla vaniglia.

caramello burro salato2CARAM BURRO SALATO CIOC3

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