CUCINA PARADISO

Pane semiintegrale noci e uvetta

Pane semiintegrale noci e uvetta3

PANE | 22 giugno 2015 | By

Questo pane mi piace molto, unisce il rustico allo sfizioso. Il formato è quello della ciabatta grande, presenta una bella crosta croccante e una mollica alveolata, la farina è principalmente integrale con un’aggiunta di  manitoba ed è arricchito da noci e uvetta.

Io lo trovo ideale a fette la mattina per colazione, ma si sposa benissimo anche con i formaggi.

Pane semiintegrale noci e uvetta2

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina integrale
  • 200 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 150 g di lievito madre rinfrescato o 10 g di lievito di birra
  • 100 g di noci
  • 100 g di uvetta
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Se usate il lievito madre lasciatelo almeno un’ora a temperatura ambiente per attivarsi prima di utilizzarlo.

Raccogliete la farina, il lievito, lo zucchero e l’acqua nella planetaria (o sul piano di lavoro se impastate a mano) e impastate con l’inserto a gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete il sale, le noci tritate grossolanamente e l’uvetta e impastate ancora per amalgamare bene.

Ora coprite con un canovaccio e mettete a lievitare.

Per il lievito di birra basterà un’ora e mezza, per il lievito madre almeno 3-4 ore, l’impasto deve comunque raddoppiare di volume.

Una volta lievitato prendete il vostro impasto e lavoratelo sul piano di lavoro e date un paio di giri di pieghe.

Ora formate la vostra ciabattona e lasciate lievitare coperto un’altra ora per il lievito di birra e due per quello madre.

Infornate a 200 ° in forno statico per circa un’ora. Dovrà essere bello dorato e croccante.

A voi!Pane semiintegrale noci e uvetta3

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*