Le zucchine sono in assoluto la mia verdura preferita, ma quando adesso in primavera si trovano piccoline, col fiore attaccato, fresche, croccanti e profumate… beh, danno il loro meglio.
E infatti oggi ve le propongo a crudo, semplicemente marinate con olio e limone e profumate al basilico.
Vi assicuro che anche i più scettici e anti “piatti light” cambieranno idea, parlo per esperienza diretta!
E’ una ricetta ideale come contorno, sia di piatti leggeri a base di pesce, perchè è comunque delicata e non copre, sia di piatti più pesanti e grassi, perchè la sua spiccata acidità pulirà perfettamente la bocca bilanciando i gusti.
E’ facile da realizzare, veloce e potete prepararla in anticipo e impiattarla solamente all’ultimo.
INGREDIENTI per 4 persone:
Pulite le zucchine tagliandone le calotte,tagliatele a dadini di 3-4 mm massimo di larghezza. Eliminate dal fiore il pistillo interno e tagliateli a striscioline sottili. Spezzettate a mano o con un coltello di ceramica il basilico.
MY TIP: non usate mai coltelli di metallo per le erbe aromatiche, l’ossidazione è immediata e il gusto sarà alterato.
Raccogliete tutto in una boule e spremetevi dentro il succo del limone, condite con abbondante olio, lo spicchio d’aglio tagliato a metà,qualche goccia di tabasco, sale e pepe.
Coprite con la pellicola e mettete a riposare in frigo almeno 3 ore.
Al momento di servire,rimuovete lo spicchio d’aglio e aiutandovi con un coppapasta, impiattate la tartare scolandola dal sughetto in eccesso.
Completate con un filo d’olio e due foglie di basilico a decorazione.
Ora provatela….. ,-)
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