CUCINA PARADISO

Risotto all’ortica e erba cipollina

Risotto alle ortiche

RISO E RISOTTI | 12 maggio 2020 | By

L’altro giorno il mio papino ha fatto il suo primo giro in solitaria in bici dopo il lockdown, e girando fra le colline intorno alla nostra bella Torino, ha raccolto ortiche e sambuco.

Il sambuco l’ho fatto essiccare per farmi deliziose tisane (la adoro!), e con le ortiche ho deciso di fare un bel risotto.

Il risotto è classico ma ho utilizzato come brodo l’acqua in cui ho sbollentato le ortiche, addizionandolo di una cipolla rossa e i gambi di un mazzo di asparagi che avevo usato per una frittata, e ho aggiunto l’erba cipollina fresca.

E’ venuto davvero delizioso.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di ortiche
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla 
  • un mazzetto di erba cipollina
  • verdure per arricchire il brodo (io una cipolla e i gambi di un mazzo di asparagi)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio e.v.o.
  • 150 g di parmigiano
  • 30 g di burro
  • sale
  • pepe

Come prima cosa sbollentate le ortiche in abbondante acqua salata per una  decina di minuti, poi scolatele e mettetele a perdere bene l’acqua su uno scolapasta con un peso sopra. 

Nell’acqua aggiungete una cipolla e i gambi degli asparagi e fate sobbollire a fuoco bassissimo e coperto per un’ora.

Frullate nel mixer le ortiche (dopo averle grossolanamente tritate al coltello) con due cucchiai d’olio e mezzo mestolo di brodo, ottenendo così una crema fluida.

Scaldate tre cucchiai d’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla tritata finemente , metà dell’erba cipollina sminuzzata e fate rosolare 3-4 minuti, aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuti fino a che l’esterno del chicco non risulterà trasparente. Poi sfumate col vino bianco e fate evaporare bene. Salate e pepate.

Aggiungete ora un mestolo di brodo e fate assorbire lentamente, poi aggiungete altro brodo e via via così fino a portare il riso a cottura.

Togliete dal fuoco, aggiungete l’erba cipollina, il parmigiano grattugiato, mescolate, poi il burro freddo di frigo, mescolate energicamente , poi coprite e lasciate riposare qualche minuto.

Impiattate e buon appetito!

Risotto alle ortiche2

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