CUCINA PARADISO

Crostata con crema pasticcera, pesche sciroppate e lamponi

crema con pesche sciroppate e lamponi5

TORTE E CROSTATE | 2 maggio 2020 | By

Questa crostata mi è piaciuta davvero tanto: fresca, colorata, golosa.

Si tratta della classica crostata con crema e frutta, in cui ho scelto di utilizzare le pesche sciroppate, che adoro. Poi avevo ancora qualche lampone in frigorifero e ho deciso di aggiungerli: regalano un bel contrasto cromatico e la giusta nota acidula che bilancia bene la dolcezza delle pesche.

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 250 g farina
  • 160 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 55 g di maizena

Per farcire:

  • 4 tuorli
  • 130 g di zucchero
  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna
  • una fettina di scorza di limone 
  • 400 g di pesche sciroppate ben sgocciolate
  • una 20ina di lamponi

Cominciamo dalla crema: Ricavate da un limone una fettina di scorza, aiutandovi con un coltello e cercando di prendere solo la parte gialla.

Mettete a scaldare latte e panna con la scorza di limone, quando sta per bollire spegnete e lasciate riposare 20 minuti.

Sbattete  poi i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungete la maizena setacciata e amalgamate delicatamente per non formare grumi.

Eliminate dal latte la scorza di limone, e versatene metà a filo sul composto di uova, mescolate fino a che non si saràperfettamente amalgamato, poi aggiungete la restante metà, sempre mescolando bene.

Portate questo composto sul fuoco, cuocete a fiamma bassa e mescolando continuamente fino a che non comincerà ad addensarsi, togliete dal fuoco e mescolate ancora un minuto.

Versate poi la crema in una ciotola di ceramica o vetro e coprite con pellicola, che deve essere a contatto diretto con la crema per evitare che si formi una pellicola superficiale.

Fate raffreddare completamente.

Prepariamo la frolla: mescolate farina, zucchero e sale, aggiungete al centro le uova, la scorza di limone grattugiata e il burro freddo di frigo a pezzetti e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora in frigorifero.

Imburrate e infarinate uno stampo, io ne ho usato uno di forma rettangolare da 18×10.

Stendete la frolla su un foglio di carta forno leggermente infarinato, rovesciatela nello stampo, eliminate la carta forno e adattatela per bene alle pareti.

La frolla va cotta in bianco, ovvero dovere posizionare della carta forno sulla frolla e riempire con riso o legumi (esistono in commercio apposite sfere di metallo o ceramica riutilizzabili). Cuocete a 180° in modalità ventilata per 25 minuti, poi rimuovete carta forno e legumi/riso e cuocete altri 5-10 minuti. Deve risultare dorata ma non bruna!

Fate raffreddare la frolla, poi farcitela con la crema , le pesche sciroppate ben sgocciolate e tagliate a spicchietti e infine con i lamponi.

Conservatela in frigo.

Crostata alla crema con pesche sciroppate e lamponi

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