CUCINA PARADISO

Tarte brulé al mandarino

Tarte brulé al mandarino4

TORTE E CROSTATE | 1 gennaio 2019 | By

La creme brulé, dal francese crema bruciata, è una ricetta antica a base di una crema simil pasticcera (senza la farina ad addensare), che viene cotta in forno, in genere in cocotte monoporzione, e che viene caramellata in superficie all’ultimo, creando la deliziosa e tipica crosticina sulla superficie.

Io ve la propongo in una versione diversa, come farcita di un delizioso guscio di pasta frolla e aromatizzata al mandarino. Super!

Tarte brulé al mandarino3

INGREDIENTI:

per la frolla:

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 160 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di mezzo limone

per la crema:

  • 5 tuorli
  • 350 ml di panna
  • 70 g di zucchero bianco
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 mandarini 

Prima cosa prepariamo la frolla mescolando farina, zucchero e sale con burro freddo a pezzi e uovo. Aggiungete la scorza di limone, impastate dino a ottenere un composto elastico e omogeneo, avvolgetelo poi nella pellicola e fate riposare in frigo mezzora.

Scaldate il forno a 180° in modalità ventilata.

Stendete la frolla sul piano infarinato o su un foglio di carta forno, rivestite uno stampo da 26 cm e rifilate i bordi. Coprite con carta forno o alluminio e riempite con legumi, riso o le apposite perle di ceramica, cuocete così per 20 minuti, poi togliete la carta forno con i legumi e cuocete altri 5 minuti scoperto.

Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e chiari, aggiungete ora la panna, il succo dei due mandarini e la scorza grattugiata.

Versate nel guscio di frolla e cuocete a 170° per 40 minuti circa..

Sfornate e fate raffreddare completamente. 

Spolverate poi la superficie con lo zucchero di canna e caramellizzatelo con un cannello da cucina, o passandola 5 minuti sotto al grill.

Voila!Tarte brulé al mandarino5

Tarte brulé al mandarino4

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