Questa torta l’ho preparata per il compleanno del mio papà, ispirandomi alla sua passione per le scorzette d’arancia candite ricoperte di cioccolato. Allora ho deciso di preparare una torta al cioccolato fondente farcita con crema all’arancia.
Per la torta ho optato per una quattro quarti al cioccolato fondente, infallibile e buonissima.
La crema invece parte da un orange curd , la crema inglese a base di succo d’arancia, uova e burro, a cui ho aggiunto mascarpone e panna montata in parti uguali.
INGREDIENTI:
per la torta:
per la crema all’arancia:
Cominciamo dalla torta: sbattete con le fruste le uova con lo zucchero fino renderle gonfie, spumose e chiare.
Sciogliete a bagno maria o al microonde il burro con il cioccolato.
Setacciate farina, lievito e sale e aggiungetele alle uova, mescolate bene.
Aggiungete ora anche il cioccolato col burro e mescolate bene.
Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm di diametro, versate il composto e cuocete 50 minuti a 170°.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Intanto prepariamo la crema: sciogliete il burro, mescolate al succo d’arancia filtrato, alla scorza grattugiata e allo zucchero.
Sbattete le uova per renderle gonfie e spumose, aggiungete poi la maizena setacciata e mescolate.
Mescolate ora i due composti e cuocete a bagno maria per circa 15 minuti, cioè finché non si sarà addensata. Versate in una ciotola di vetro, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Montate a neve ferma la panna, tenendone 2 cucchiai da parte.
Aggiungete alla panna il mascarpone e e lavorate ancora con le fruste.
Scaldate in un tegamino i due cucchiai di panna tenuti da parte e scioglietevi bene la gelatina ben strizzata, aggiungete poi alla panna e mascarpone; aggiungete anche il curd di arance perfettamente raffreddato e mescolate bene.
Fate riposare la crema un’ora in frigo.
Tagliate in due la torta.
Con metà crema farcite la torta, riposizionate il secondo disco. Con l’aiuto di un sac à poche decorate la superficie della crema e finite con cacao amaro e scorza d’arancia grattugiata.
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