CUCINA PARADISO

Pane di segale con lievito madre

Pane di segale con lievito madre

PANE | 3 marzo 2018 | By

Questa volta ho avuto in dono della farina di segale appena macinata in mulino, e, ovviamente, non ho saputo resistere, mi sono subito messa a rinfrescare il lievito madre e via di pagnotta rustica!

INGREDIENTI:

  • 200 g di lievito madre rinfrescato (qui come fare)
  • 200 g di farina 0
  • 300 g di farina di segale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • 300 ml di acqua tiepida

Raccogliete tutti gli ingredienti in planetaria o sul piano di lavoro e impastate fino ad avere un impasto elastico e compatto che si “incorderà” (si avvilupperà all’inserto a gancio) bene.

Date all’impasto una forma sferica e lasciate lievitare dentro una ciotola di vetro fino a che non sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno circa sei- otto ore.

Riprendete ora l’impasto, stendetelo su un piano di lavoro bene infarinato dandogli uno spessore di circa 1 pollice. Fate un giro di pieghe, cioè ripiegatelo tre volte su sé stesso, poi ripiegate verso sotto i lembi ridando una forma sferica.

Fate lievitare ancora un’ora.

Ripetete l’operazione e fate lievitare ancora un’ora.

Spennellate la superficie con un mix di olio e acqua. 

Infornate a 210° in modalità statica per 15 minuti, poi abbassate a 180° e cuocete altri 50-60 minuti.

Sfornate, fate raffreddare su una gratella.

Pane di segale con lievito madre

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