CUCINA PARADISO

Panettone gastronomico

Panettone gastronomico4

FINGER FOOD, FOCACCE | 7 gennaio 2018 | By

Sulla tavola delle feste non può mancare il panettone gastronomico, bello, scenografico e buonissimo piace davvero a tutti, anche perché potete davvero sbizzarrirvi con le farciture.

L’impasto ricco e gonfio in realtà si chiama pan canasta, si cuoce nel classico stampo di carta da panettone, qui vi do le dosi per 1 kg.

Va fatto il giorno prima, poi farcito qualche ora prima di servire.Panettone gastronomico2

INGREDIENTI:

  • 600 g di farina 0
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 250 ml di latte intero
  • 100 g di burro
  • 1  cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

Raccogliete nella planetaria o sul piano di lavoro la farina, aggiungete il latte e il miele e cominciate a impastare.

Aggiungete le uova, una alla volta aspettando che si amalgami per bene prima di inserire l’altro.

Aggiungete ora un fiocchetto di burro a temperatura ambiente e impastate fino a completo assorbimento, poi aggiungetene un altro e procedete fino a completa incorporazione del burro.

Aggiungete da ultimo sale e pepe e impastate ancora.

Date all’impasto una forma di palla, imburrate una ciotola di vetro e fate lievitare fino a raddoppiamento del volume.

Panettone gastronomicoRiprendete l’impasto, sgonfiatelo bene sul piano di lavoro infarinato, stendetelo e fate le pieghe di tipo 1 (qui come fare) , dategli la forma sferica, procedete alla pirlatura, ovvero “rimboccate” la pasta verso il sotto della sfera, senza toccarne la cupola.

Mettete l’impasto nello stampo da panettone e fate lievitare fino a che la cupola tocca il bordo, non fatelo superare, se no rischia di crescere troppo in cottura.

Spennellate di burro fuso e infornate a 150° per 50 minuti in forno ventilato.

Sfornate, infilzatelo con lo spillone da panettone alla base (due ferri da maglia vanno benone) e fate raffreddare a testa in giu.

Il giorno successivo eliminate il piroettino di plastica e tagliate il panettone in 10 fette, farcitele a due a due, dividetele in 8 spicchi e rimontate il panettone, sfalsando i piani tra di loro per facilitare gli ospiti nel servirsi.

Fate riposare in frigo per 3-4 ore prima di servire.

IDEE PER FARCIRE:

  • robiola, erba cipollina e salmone affumicato
  • tonno, carciofini e maionese
  • philadelphia, patè d’oliva e prosciutto cotto
  • mascarpone, gorgonzola e noci
  • ricotta, radicchio e speck
  • senape, gorgonzola, prosciutto crudo
  • burrata e alici
  • bresaola, robiola e rucola
  • mousse di mortadella ( mortadella frullata con ricotta) e pistacchiPanettone gastronomico4

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