Il re del bosco, il porcino, è una vera delizia d’autunno, e avendone un po’ a disposizione, uno dei modi migliori in assoluto per assaporarlo è il risotto.
I porcini devono essere protagonisti, quindi o vanno in purezza, o con ingredienti che li possano esaltare. La cremosità del taleggio, a mio parere, fa proprio al caso nostro.
Pulite i porcini grattando con un coltellino gambo e cappella per eliminare la terra, passateli poi con un panno umido molto delicatamente. Tagliateli a pezzettini.
Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella e rosolate dolcemente i funghi, aggiungendo via via dei goccini
d’acqua, e cuocete 10 minuti, salate e pepate.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame con lo scalogno tritato e fate rosolare 3-4 minuti aggiungete poi il riso, facendolo tostare bene , girandolo spesso, fino a quando i chicchi saranno diventati più trasparenti.
Sfumate con il vino bianco, aggiungete i funghi e cominciate a cuocere con un mestolo di brodo alla volta.
A metà cottura aggiungete il taleggio tagliato a cubetti, salate e pepate.
A cottura ultimata aggiungete il parmigiano, mescolate e togliete dal fuoco.
Attendete 1 minuto, poi aggiungete il burro freddissimo, mescolate bene e fate riposare 2 minuti prima di servire.
Buonissimo!
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