CUCINA PARADISO

Risotto ai funghi porcini e taleggio

Risotto ai porcini e taleggio

RISO E RISOTTI | 6 ottobre 2017 | By

Il re del bosco, il porcino, è una vera delizia d’autunno, e avendone un po’ a disposizione, uno dei modi migliori in assoluto per assaporarlo è il risotto.

I porcini devono essere protagonisti, quindi o vanno in purezza, o con ingredienti che li possano esaltare. La cremosità del taleggio, a mio parere, fa proprio al caso nostro.

Risotto ai porcini e taleggio2INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 500 g di porcini freschi
  • 1 scalogno
  • vino bianco
  • brodo vegetale
  • olio e.v.o.
  • 30 g di burro
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di taleggio
  • pepe
  • sale

Pulite i porcini grattando con un coltellino gambo e cappella per eliminare la terra, passateli poi con un panno umido molto delicatamente. Tagliateli a pezzettini.

Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella e rosolate dolcemente i funghi, aggiungendo via via dei goccini

d’acqua, e cuocete 10 minuti, salate e pepate.

Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame con lo scalogno tritato e fate rosolare 3-4 minuti aggiungete poi il riso, facendolo tostare bene , girandolo spesso, fino a quando i chicchi saranno diventati più trasparenti.

Sfumate con il vino bianco, aggiungete i funghi e cominciate a cuocere con un mestolo di brodo alla volta.

A metà cottura aggiungete il taleggio tagliato a cubetti, salate e pepate.

A cottura ultimata aggiungete il parmigiano, mescolate e togliete dal fuoco.

Attendete 1 minuto, poi aggiungete il burro freddissimo, mescolate bene e fate riposare 2 minuti prima di servire.

Buonissimo!

Risotto ai porcini e taleggio

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