CUCINA PARADISO

Filetto di maiale alle erbe

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CARNE | 2 dicembre 2016 | By

Un secondo piatto importante, perfetto per una cena speciale che però si prepara velocemente e con un occhio al budget.

Il filetto di maiale infatti è un taglio pregiato, magro e saporito ma il suo costo è decisamente contenuto rispetto al taglio uguale del vitello e del manzo.

Qui lo cucino intero, per mantenere al meglio la morbidezza e i succhi interni.

A renderlo super è un trito di erbe, la senape e la pancetta affumicata.

La cottura comincia in padella e finisce in forno, sarà utile un termometro per misurare la temperatura interna, che dovrà essere di 70° al cuore. Indicare un tempo di cottura è difficile perché dipende dalla pezzatura del vostro taglio di carne.filetto-di-maiale-alle-erbe

INGREDIENTI:

  • 1 filetto di maiale intero
  • 1,5 h di pancetta affumicata tagliata a fette
  • senape
  • salvia
  • rosmarino
  • timo
  • sale 
  • pepe
  • vino bianco

Fate un trito delle erbe, abbondanti mi raccomando.

Spalmate il filetto con la senape, salatelo, pepatelo e copritelo con le erbe.

Avvolgetelo ora con le fette di pancetta in modo da avvolgerlo bene tutto.

Con lo spago da cucina legatelo come fosse una rolata per tenerlo in forma durante la cottura.

Ungete con un filo d’olio un tegame antiaderente che possa anche andare in forno, scaldatelo bene e poi rosolate il filetto su tutti e 4 i lati facendolo dorare bene, ci vorranno circa un paio di minuti per lato.

Sfumatelo con un bicchiere di vino e mettete in forno a terminare la cottura. Sarà pronto quando al cuore avrà raggiunto 70°.

Sfornate, eliminate lo spago e affettate a medaglioni spessi un pollice circa.filetto-di-maiale-alle-erbe2

 

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