CUCINA PARADISO

Torta alle tre cipolle, pancetta affumicata e brie- versione Halloween

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SFOGLIE E TORTE SALATE | 23 ottobre 2016 | By

Questa ricetta è buonissima tutto l’anno, ovvio, ma per Halloween l’ho preparata col bellissimo e terrificante faccione di Jack Skeleton, il protagonista di nightmare before Christmas!

Divertente!

torta-alle-tre-cipolle-pancetta-affumicata-e-brie-versione-halloweenVeniamo alla ricetta, la pasta è a base di farina integrale, senza lievito.

Il ripieno è un tripudio di cipolle, bianche, dorate e rosse, rosolate con pancetta affumicata e timo e poi, il brie, con il suo sapore unico, completa e arricchisce il tutto.

A voi!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM:

Per la pasta:

  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiai d’olio evo

Per il ripieno:

  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cipolla dorata
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • timo fresco
  • sale
  • pepe
  • 100 g di brie

torta-alle-tre-cipolle-pancetta-affumicata-e-brie-versione-halloween3Come prima cosa preparate la pasta: mescolate le farine e impastatele con l’acqua e l’olio più un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola e fate riposare mezzora.

Intanto mettete a scaldare una padella e aggiungete la pancetta. Tagliate le cipolle a fettine sottili e mettetele a rosolare con la pancetta, salate, pepate e aggiungete il timo. Cuocete per 5 minuti, poi aggiungete il vino bianco e fate cuocere altri 10 minuti.

Prendete la pasta e dividetela in due, stendetele in due cerchi da 22-23 cm di diametro.

Disponetene uno sul fondo dello stampo scelto, rivestendolo di carta forno, riempite con le cipolle e distribuite sopra il dire a tocchetti.

Se siete ad Halloween ritagliate occhi, naso e bocca di Jack Skeletron dal secondo disco di pasta e disponetelo sul ripieno, per tutti gli altri periodi dell’anno mettetelo intero.

Rimboccate i bordi per sigillare la torta, spennellate con un mix di 2 cucchiaini di olio e uno di acqua, infornate a 180° per 50 minuti.

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