CUCINA PARADISO

Crema di riso al latte (vaniglia- limone-cacao)

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AL CUCCHIAIO E GELATI | 8 settembre 2016 | By

Oggi ero di fretta e al supermercato non ho letto bene la data di scadenza del latte. Risultato: un litro di latte fresco in scadenza oggi.

La colazione ormai era andata, quindi ho pensato di usarlo per la crema di riso, un dolce semplicissimo, sano e molto goloso.

Adattissimo ai bimbi, sono sicura che piacerà a tutti.

Si tratta di riso cotto per assorbimento nel latte zuccherato. Si ottiene una morbida crema, che, fatta riposare in frigo, grazie all’amido, si trasforma in una specie di budino dolce, delicato e facilmente digeribile.

Potete aromatizzarlo con scorza di limone, vaniglia, cacao amaro, oppure decorarlo e accompagnarlo con mandorle a lamelle, marmellate o granella di nocciole.

Io qui l’ho preparato alla vaniglia e a metà dose ho aggiunto il cacao, decorato tutto con mandorle in scaglie, ma l’altra versione che mi piace un sacco è con la scorza di limone, magari abbinata a un cucchiaino di marmellata di albicocche o pesche.

Insomma, imparata la base potete sbizzarrirvi!

crema-di-riso-al-latte-alla-vaniglia-e-cacao2INGREDIENTI PER 4 CIOTOLINE:

  • 1 litro di latte
  • 240 g di riso (Roma, Vialone nano)
  • 60 g di zucchero semolato

a scelta:

  • una bacca di vaniglia
  • cacao amaro
  • scorza di limone
  • scorza d’arancia
  • cannella

per decorare:

  • mandorle a lamelle
  • granella di nocciole
  • gocce di cioccolato
  • marmellata

crema-di-riso-al-latte-alla-vaniglia-e-cacao3Versate il latte in una casseruola, aggiungete il riso e lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento fino a completo assorbimento del latte, non fate però asciugare troppo, deve avere la consistenza di un risotto molto lento, una crema morbida.

Se usate la vaniglia: aprite la bacca e sciogliete i semi nel latte prima di scaldarlo.

Se usate il cacao amaro aggiungetelo a fine cottura, ma lasciate il riso ancora un po’ più lento perché il cacao assorbirà un po’ di umidità.

Se usate la scorza di limone aggiungetene metà in cottura e metà a cottura ultimata.

Versate la crema di riso in 4 ciotoline e fate riposare in frigo un paio d’ore.

Decorate a piacere.crema-di-riso-al-latte-alla-vaniglia-e-cacao

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