CUCINA PARADISO

Pagnottine ai carciofini

Pagnottine ai carciofini2

PANE | 4 settembre 2016 | By

Piccoli panini soffici e leggeri in cui “sboccia” un carciofino…bello come un fiore, il carciofino  arricchirà di gusto questi panini leggerissimi, impasto infatti, non prevede grassi.

Ideali per un aperitivo o per una cena speciale, si preparano velocemente.

Pagnottine ai carciofini3INGREDIENTI PER 14 PANINI:

  • 400 g di farina minitoba
  • 100 g di farina 00
  • 10 g di sale
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di origano secco
  • 300 g di acqua
  • 14 carciofi sott’olio interi

Pagnottine ai carciofini4Raccogliete le farine nella planetaria o sul piano di lavoro.

Scegliete il lievito nell’acqua tiepida.

Fate un buco al centro delle farine e versate l’acqua con il lievito. Cominciate a impastare.

Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo aggiungete il sale e l’origano e impastate ancora per 5 minuti.

Fate una palla con l’impasto, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo tiepido e protetto da correnti per 1 ora e mezza circa: dovrà raddoppiare di volume.

Ora dividete l’impasto in 14 porzioni di pesatura simile e date ad ognuna la forma di una pallina; ponetele su una teglia da forno coperta di carta forno e fate lievitare ancora un’oretta.

Nel frattempo scolate i carciofini dall’olio di conserva lasciandoli in un colino per 10-15 minuti.

A seconda lievitazione avvenuta, con l’aiuto dei polpastrelli, create una depressione al centro di ogni panino e adagiatevi un carciofino e apritene le foglie come fossero i petali di una rosa.

Pagnottine ai carciofiniLasciate riposare ancora mezzora, infornate poi a 170° in modalità ventilata per 35 minuti circa, dovranno essere appena dorati.

Pagnottine ai carciofini2

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