In quest’estate caldissima il dolce a fine pasto è meglio che sia fresco e rinfrescante, e per chi non riesce a rinunciare nemmeno ora al tiramisù, ecco la soluzione ideale: un semifreddo golosissimo!
Rispetta in tutto il gusto del tiramisù: crema al mascarpone, caffè, savoiardi inzuppati e il cacao amaro sopra.
Si prepara velocemente, ma deve riposare in freezer almeno 5 ore, l’ideale è farlo il giorno prima.
Come prima cosa separate i bianchi dai rossi.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete ora il mascarpone un po’ alla volta e continuate a montare con le fruste, aggiungete quindi una tazzina di caffè e montate ancora.
A parte montate la panna e incorporatela lentamente al composto di uova e mascarpone.
A parte montate gli albumi a neve fermissima, saranno pronti quando si formeranno i classici “picchi”.
Incorporateli delicatamente al composto.
Foderate di pellicola uno stampo rettangolare (benissimo quello da plum cake) e versate il semifreddo all’interno livellandolo bene.
Inzuppate ora i savoiardi nel caffè rimasto e disponeteli sopra il semifreddo in modo da riempire bene lo spazio.
Mettete in freezer per almeno 5 ore, meglio una notte intera.
Al momento di servire immergete velocemente in acqua calda lo stampo, questo vi aiuterà a sformarlo, e rovesciate il semifreddo sul piatto da portata, eliminate la pellicola.
Spolverate di cacao amaro.
Lasciate a temperatura ambiente 10 minuti (5 se fa caldissimo!!!) per tagliarlo facilmente e avere il semifreddo alla giusta cremosità.
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