CUCINA PARADISO

Pagnotte rustiche con farina integrale e lievito madre

Pagnotte rustiche con farina integrale e lievito madre

PANE | 2 giugno 2016 | By

Eccovi un’altra ricetta di pane con lievito madre, facile e sana, questa volta ho optato per la farina integrale e per una forma tonda, ho infarinato ogni pagnotta e poi tagliata per farla aprire in cottura.

Pagnotte rustiche con farina integrale e lievito madre2Ecco come fare:

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 200 g di farina manitoba
  • 300 g di farina integrale
  • 450 ml di acqua
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • 5 g di sale
  • 2 cucchiaini di miele

Come sempre seguite le indicazioni per il lievito madre qui.

Raccogliete nella planetaria le due farine e mescolatele, fate una fontana al centro, aggiungete il lievito madre, l’olio, l’acqua e lo zucchero e impastate con l’inserto a gancio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete ora il sale e impastate ancora.

Ora coprite l’impasto con la pellicola e fate lievitare finché non raddoppierà di volume, il tempo dipende dalla forza del vostro lievito madre.

Quando la lievitazione sarà completata dividete l’impasto in 4 parti, date a ognuna una forma di palla e rotolatela per bene nella farina (00 o manitoba), dopo di che su ognuna praticate due tagli con un coltello affilato.

Fate lievitare ancora mezzora, nel frattempo scaldate il forno in modalità ventilata a 200°.

Trascorso il tempo infornate dopo aver posto sul fondo del forno una ciotola con dell’acqua.

Fate cuocere 15 minuti poi abbassate a 180° e cuocete altri 15 minuti, abbassate quindi ancora a 160° e cuocete altri 20 minuti.

Pagnotte rustiche con farina integrale e lievito madre

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