L’insalata russa è uno degli antipasti più diffusi in Italia, anche se l’origine, molto dibattuta tra l’altro, dovrebbe esser legata a un famoso chef francese che lavorava alla corte degli zar in Russia, da qui appunto il nome.
Ne esistono tantissime varianti, ovviamente io vi propongo quella piemontese, nella nostra regione, infatti è uno degli antipasti “cardine” e si prepara con patate, piselli, carote e uova sode. Le uova c’è che le mette a fettine sopra per decorare, chi tritate all’interno, io prediligo quest’ultima versione perché il tuorlo, mischiandosi alla maionese crea una cremina meravigliosa.
Ovviamente condicio sine qua non è un’ottima maionese.
All’opera!
INGREDIENTI:
Come prima cosa bisogna tagliare patate e carote a piccoli dadini regolari tra loro, grandi massimo mezzo cm.
Lessate separatamente le tre verdure in acqua salata bollente: i piselli e le carote circa 7-8 minuti, le patate 10-12 minuti.
Raccogliete le verdure in una ciotola, condite con olio e.v.o. , sale e pepe. Fate raffreddare.
Intanto lessate le uova per 10 minuti dal bollore. Sgusciatele, tritatele e unitele alle verdure.
Ora non ci resta che preparare la maionese: raccogliamo in una ciotola dai bordi alti o nel bicchiere del frullatore a immersione i tuorli, aggiungiamo sale e aceto, cominciamo a montare aggiungendo l’olio a filo, molto lentamente per dare il tempo di montarsi. Alla fine aggiungiamo il succo di limone.
Aggiungiamo la nostra maionese alle verdure e mescoliamo per bene.
Et voilà!
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