CUCINA PARADISO

Cous-cous al pesto con patate e fagiolini

Cous-cous al pesto, patate e fagiolini

CEREALI | 8 gennaio 2016 | By

In Liguria la pasta al pesto, secondo tradizione, si fa con patate e fagiolini. Il risultato è davvero super.

Oggi ho voluto seguire questa formula vincente per condire il cous cous, e, a giudicare dai piatti vuoti e bene puliti dei miei ospiti….l’esperimento è riuscito!

Per le dosi del cous cous sappiate che serve acqua in egual volume, quindi basta scegliere una tazza, tazzina, ciotola (a seconda delle esigenze) e riempitela di cous cous, usate lo stesso volume per l’acqua.

Cous-cous al pesto, patate e fagiolini2

INGREDIENTI:

  • 1 tazza di cous cous (circa 300 g)
  • 1 tazza di acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di basilico genovese
  • 100 g di pinoli
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 150 g di fagiolini
  • 1 patata grande
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

Come prima cosa facciamo il pesto: raccogliamo nel mortaio l’aglio e cominciamo a pestare fino a ridurlo in crema, aggiungiamo ora sale e basilico e continuiamo a pestare. Aggiungiamo poi 40 g di pinoli e continuiamo a pestare, ora tocca ai formaggi. Alla fine versiamo a filo l’olio fino ad ottenere una crema lucida.

Ovviamente per velocizzare possiamo raccogliere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare, a scatti per non surriscaldare, viene buono, certo, ma non è lo stesso che nel mortaio.

Ora mettiamo a bollire l’acqua (salata) per il cous cous e, appena raggiunge il bollore, rovesciamola sul cous cous raccolto in una ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 5 minuti.

Dopo i 5 minuti sgraniamo con una forchetta il cous cous, condiamolo con il pesto e olio quanto basta per ottenere un cous cous lucido ma non unto.

Puliamo i fagiolini eliminando le estremità e lessiamoli in acqua salata per 3 minuti dalla ripresa del bollore. Scoliamoli e raffreddiamoli in acqua fredda per preservarne il colore. Scaldiamo un filo d’olio in padella con uno spicchio d’aglio e saltiamo a fiamma vivace i fagiolini per 3-4 minuti, saliamo e pepiamo.

Peliamo la patata, tagliamola a dadini di 5 mm circa che lesseremo in acqua salata per 10 minuti.

Aggiungiamo al cous cous fagiolini e patate e mescoliamo il tutto.

Cous-cous al pesto, patate e fagiolini

 

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*