CUCINA PARADISO

Focaccia genovese

Focaccia genovese

FOCACCE | 6 gennaio 2016 | By

Chi ha mai avuto la fortuna di mangiare la focaccia la mattina presto, appena fatta, presa in una panetteria genovese storica, e magari andare mangiarla sul mare sa bene di che sensazione paradisiaca parlo.

A genova la focaccia è un must, si trova anche nei bar accanto alle brioche per colazione, ed è buonissima.

Eccovi la ricetta, e vi assicuro che il risultato è ottimo.

Importante è la qualità dell’olio, che dovrebbe essere ligure, ovviamente, ma in ogni caso, che sia di ottima qualità.

Focaccia genovese2

INGREDIENTI:

  • 450 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 400 ml di acqua
  • 150 ml di olio e.v.o. ligure
  • 15 g di sale fino
  • sale grosso
  • 2 cucchiaini di zucchero

Come prima cosa mescolate le due farine.

Raccogliete nella planetaria (o in un’ampia boule se impastate a mano) l’acqua, il l sale e metà farina e impastate fino ad ottenere una pastella liscia.

Aggiungete ora lo zucchero e il lievito sbriciolato e impastate ancora.

Aggiungete ora 50 ml d’olio e la restante farina.

Versate sulla teglia da forno 50 ml d’olio, prendete poi l’impasto e stendetelo sulla teglia oliata.

Non preoccupatevi se si unge anche sopra, dategli delicatamente con le mani uno spessore omogeneo che copra la teglia da forno.

Mettete a lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa (o un posto riparato e tiepido, circa 30°).

Trascorse le due ore create con i polpastrelli tante piccole fossette sulla superficie, irrorate con l’olio rimanente e con il sale grosso.

Lasciate lievitare un’altra mezzora.

Trascorso il tempo scaldate il forno a 200° , spruzzate la superficie della focaccia con acqua,  e infornate per 15-20 minuti. Dovrà essere dorata.

Sfornate, fate raffreddare una decina di minuti, poi servitela tagliata a pezzi.

Focaccia genovese

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Comments

  1. Leave a Reply

    Alfina
    26 agosto 2016

    Scusa….
    per quanto riguarda la focaccia genovese, negli ingredienti hai dimenticato la quantita’ del lievito. Ti spiace aggiungerlo?
    Nel ringraziarti ti sauto cordialmente.

    Alfina

    • Leave a Reply

      lucia
      8 settembre 2016

      Hai ragione! Sono 10 g di lievito di birra! Fammi sapere come va!

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