CUCINA PARADISO

Girasole di sfoglia con zucchine, robiola e bacon

Girasole di sfoglia con zucchine, robiola e bacon

SFOGLIE E TORTE SALATE | 2 gennaio 2016 | By

Bello è bello, non c’è dubbio.

Buono è buonissimo, assicurato.

Beh, allora pronti, via, facciamolo!

Dare la forma del girasole è semplice e renderà speciale questo antipasto perfetto per una cena fra amici, ognuno potrà staccare un petalo del girasole rendendolo adatto anche a buffet in piedi.

Il gusto è super: zucchine e robiola con lo sprint del bacon. Se non trovate il bacon, ok la nostrana pancetta affumicata anche se non è proprio lo stesso.

Girasole di sfoglia con zucchine, robiola e bacon2

INGREDIENTI:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia tondi
  • 2 zucchine scure grandi
  • 150 g di bacon a fette
  • 100 g di robiola fresca 
  • 1 uovo
  • semi di girasole

Cominciamo preparando la farcia: lavate le zucchine, tagliate le estremità e grattugiatele.

Raccoglietele in un colino a maglie fini, salatele e metterci sopra un peso, in questo modo elimineremo l’acqua di vegetazione in eccesso.

Dopo 10 minuti raccoglietele in una boule, aggiungete la robiola e il bacon tagliato a striscioline sottili.

Aggiustate di sale e pepe.

Stendete il primo disco di sfoglia, al centro ponete una ciotola/tazza di circa 6-7 cm di diametro, schiacciate leggermente per lasciarne la forma sulla sfoglia. Stendete la farcia all’interno del cerchio disegnato. Sarà il centro del nostro girasole.

La restante farcia va distribuita su tutta la restante superficie, lasciando però 2 cm circa vuoti tutto intorno al centro del girasole.

Coprite col secondo disco di sfoglia, schiacciando con i polpastrelli sui 2 cm liberi intorno al centro.

Ora con un coltello fate tanti tagli a raggiera della parte più esterna, circa 2 cm l’uno dall’altro, disegnando quindi i petali.

Ogni striscia ricavata arrotolatela su sé stessa.

Ora spennellate tutto con l’uovo sbattuto e decorate il centro con i semi di girasole. 

Cuocete a 180° per 40 minuti.

Girasole di sfoglia con zucchine, robiola e bacon

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