CUCINA PARADISO

Cipolle ripiene alla piemontese

Cipolle ripiene alla piemontese2

CARNE, VERDURE E INSALATE | 8 novembre 2015 | By

Questa ricetta è davvero tipica piemontese, in particolare del Canavese.

Si tratta di cipolle ripiene e cotte al forno.

Semplice.

Sì, ma particolare.

Il ripieno è a base di trita di manzo e salsiccia ma arricchite da abbondante toma grattugiata e …amaretti sbriciolati.

Sì, amaretti. Pochi, appena un profumo, ma sono l’ingrediente segreto di questa super preparazione.

Cipolle ripiene alla piemontese

INGREDIENTI:

  • 10 cipolle dorate
  • 200 g di salsiccia 
  • 100 g di trita di manzo magra
  • 1 uovo
  • 200 g di toma stagionata grattugiata
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • 15 g di amaretti
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.
  • 1 bicchiere di vino rosato

Come prima cosa pelate e lessate le cipolle intere in abbondante acqua salata per 15 minuti.

Scolatele bene le cipolle, tagliatele a metà e svuotatele lasciando circa due strati esterni.

Tritate la parte di cipolla eliminata e saltate in padella con un po’ d’olio.

Aggiungete la trita e  la salsiccia (eliminando la pelle) e saltate qualche minuto.

Sfumate poi col vino, salate e pepate.

Raccogliete in una ciotola, aggiungete l’uovo, il pan grattato, gli amaretti sbriciolati e 2/3 del formaggio.

Riempite abbondantemente le cipolle col ripieno, posizionatele in una teglia, spolverate col restante formaggio, date un giro d’olio e una grattata di pepe.

Infornate per 40 minuti a 180°.

Cipolle ripiene alla piemontese2

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