CUCINA PARADISO

Melighe

BISCOTTI | 11 aprile 2015 | By

MELIGHE OK

Le paste di meliga sono biscotti tipici piemontesi, in particolare delle zone del cuneese e torinese.

Si dice che siano stati creati in occasione di un raccolto di frumento andato a male che aveva portato il prezzo del cereale alle stelle, le melighe infatti sono caratterizzate dalla farina di mais o melia o meliga in dialetto.

In base alla proporzione di farina di mais (la fioretto, macinata finissima) e di farina 00 si ottiene un biscotto più o meno rustico.

I ricordi della mia infanzia sono legati a questa versione, più rustica, in cui le due farine sono 50-50 %, ma diminuendo quella di mais si ottiene un frollino più fine ma ugualmente buono.

Ve lo proporrò più avanti.

Con le dosi che vi do si ottengono circa 30 paste di meliga.

INGREDIENTI

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di mais “fioretto”
  • 150 g di burro
  • 105 g di zucchero
  • 1 uovo+ 1 tuorlo
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattuggiata di 1 limone

Innanzitutto mescolate le due farine, aggiungete zucchero,vanillina, la scorza del limone grattuggiata e lievito, infine le uova e il burro freddo a pezzetti; impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Scaldate il forno a 180° in modalità statica.

Per ottenere la classica forma a “spirale” mettete l’impasto un un sac à poche con la bocchetta a stella e partendo dal centro creare una spirale.

Potete tranquillamente stendere normalmente l’impasto col mattarello e ritagliarlo alla forma desiderata.

MY TIP: in questo caso passate l’impasto in frigo un’oretta prima di stenderlo, vi faciliterà l’operazione.

Ora infornate e cuocete per 15 minuti.

Io le adoro!<3

MELIGA 2 OK

 

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